Успешность работы педагога по физической культуре, тренера в спорте, учителя физической культуры зависит от уровня профессионализма. "Профессионал — это специалист, овладевший высокими уровнями профессиональной деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в ходе осуществления труда, вносящий свой индивидуальный творческий вклад в профессию, нашедший свое индивидуальное предназначение (профессионал — это специалист на своем месте), стимулирующий в обществе интерес к результатам своей профессиональной деятельности и повышающий престиж своей профессии в обществе".
Профессионализм в любой области определяется тем, какие мотивы побуждают человека, какой смысл имеет в его жизни конкретная профессиональная деятельность, какие цели он ставит и т.д., а также какие технологии, средства человек применяет для достижения поставленных целей. Важно отметить, что обучение в ВУЗе обеспечивает определенный уровень профессиональной готовности выпускника, и чем выше этот уровень, тем больше оснований к тому, что становление профессионализма будет более успешным, так как профессионалом человек становится только в процессе профессиональной деятельности.
Теоретико-практические основы профессионализма разрабатывает наука акмеология (от греч. акте— вершина зрелости, достижений), которая рассматривает во взаимосвязи объективные и субъективные условия, позволяющие человеку достичь наивысшей для него результативности в его профессиональной деятельности.
В акмеологии выделяют три периода становления личности и достижения ею вершины профессионализма. Первый - допредстартовый - определяется задатками человека, его одаренностью способностями, семейным и школьным воспитанием и развитием. Второй — предстартовый — воспитанием, образованием, обучением в профессиональном учебном заведении. Третий — стартовый (период оптимума, финиша) — это период самодвижения к вершинам профессионализма в самостоятельной профессиональной деятельности на протяжении трудовой жизни.
На этой основе в непрерывном физкультурном профессиональном образовании выделяют три этапа: первый — допрофессиональный (довузовский); второй — базовый профессиональный (вузовский); третий — этап профессионального совершенствования (послевузовский).
Работа на допрофессиональном (довузовском) этапе проводится совместными усилиями школы, высших и средних физкультурных учебных заведений. На этом этапе успех зависит от двух факторов — качества дошкольного и школьного физического воспитания и работы по профориентации и предварительной профессиональной подготовке. Высокое качество физического воспитания и спорта в общеобразовательных и спортивных школах обеспечивает необходимый уровень специальных двигательных навыков и качеств, здоровья, потребности в регулярных физкультурно-спортивных занятиях.
На базовом этапе профессиональной подготовки работа строится на основе целевых установок, структуры деятельности и модели педагога (учителя, тренера), в которых заключена совокупность социальных требований: с одной стороны — по комплексу знаний, умений и навыков, с другой — по уровню мировоззренческих, нравственных и социальных качеств.
Различают модель специалиста (работающего, функционирующего) и модель подготовки специалиста (для организации профессионального обучения на основе модели специалиста). Модель специалиста обычно включает в себя профессиограмму как описание требований к деятельности и личности специалиста.
Новое в образовании:
Понятие о лексике и ее развитие в онтогенезе
Словарь – это слова (основные единицы речи), обозначающие предметы, явление, действие и признаки окружающей действительности. Различают словарь активный и пассивный. Под пассивным словарем понимают возможность понимания слов, под активным – употребление их в речи. Уровень развития словаря определяе ...
Проблемы и принципы обучения межкультурной коммуникации в
школе
Теория обучения языку и культуре должна базироваться на концепции диалога культур, разработанной М.М. Бахтиным и В.С. Библером. В психологии установлено, что присутствие в сознании каждого участника общения своего личного багажа, иными словами - своей собственной культуры (индивидуальной картины ми ...
Место и роль выбранной темы в учебном плане подготовке специалистов
Образовательная программа, представляет собой нормативно - констатирующий документ, проектирующий содержание, ход и результаты образовательного процесса. Ответственность за качество реализации образовательной программы несет, прежде всего, сам педагог. Такую ответственность за качество решения пост ...