защищать права и интересы детей и подростков;
развивать взаимопонимание и лидерство путем работы в микрогруппах;
развивать терпимость, чувство справедливости и чести;
поощрять стремление к самостоятельности;
заботиться об окружающем мире;
приобретать новый опыт и развивать новые навыки и интересы;
развивать милосердие и сострадание к проблемам и нуждам других
развивать творческий потенциал и активизировать общественную деятельность детей и подростков, стимулировать потребность здорового образа жизни;
привлекать общественное внимание к проблемам детского движения.
Всесторонне развитый человек должен вырабатывать у себя принципы общественного поведения, милосердия, стремление служить людям, проявлять заботу об их благополучии, поддерживать установленный порядок и дисциплину. Он должен преодолевать эгоистические наклонности, выше всего ценить гуманное отношение к человеку, владеть высокой культурой поведения.
Важнейшее значение во всестороннем развитии личности имеет гражданское и национальное воспитание. Оно включает в себя воспитание чувства патриотизма и культуры межнациональных отношений, уважения к нашим государственным символам, сохранение и развитие духовных богатств и национальной культуры народа, а также стремление к демократии как форме участия всех граждан в решении вопросов государственной важности.
Школа и скаутская организация имеют общую цель — воспитание всесторонне и гармонически развитой личности.
В нашей стране стремятся воспитать личность всесторонне образованную, ориентированную на большую науку, обладающую политехническими знаниями, личность с широким духовным и культурным кругозором и сложившимся культурно-эстетическим вкусом, с солидными специальными знаниями и творческими способностями, сознанием ответственности. Развитие человека, его творческих способностей, потенциальных сил — вот цель, определяющая богатство российского общества. Она обязательна для всех участников воспитательного процесса.
Цель воспитания является необходимой плановой основой для руководства и организации воспитательного процесса. Благодаря этой цели в деятельности скаутской организации не утрачивается собственно воспитательный момент. В центр внимания ставится вопрос: как развивается личность в процессе достижения положительных результатов и общественной пользы каждого скаутского дела, нацеленного на приобретение новых знаний, богатого опыта, на выбор конструктивных позиций. Решения скаутской организации выражают общественную потребность и перспективы, позволяющие скаутским лидерам иметь свой взгляд на общую цель воспитания в ее постоянной конкретности.
Общая цель воспитания дает обязательное руководящее направление воспитательному процессу. Она обеспечивает четкую ориентацию на каждом конкретном участке педагогической деятельности. Общая цель воспитания делает внутренне необходимой связь между всеми видами воспитательной деятельности, учебным и внеучебным временем, скаутской организацией, семьей и общественностью.
Особое значение для понимания цели воспитания в скаутской организации имеет тот факт, что она является не только инструментом в руках лидеров или общественных сил, участвующих в воспитательном процессе, но и сама должна служить групповой и индивидуальной перспективой организованного детского коллектива и каждого отдельного скаута. Ни один воспитатель не сможет реализовать данную цель без активного участия скаутов. Скауты и их руководители должны знать, принимать направление и цель развития своего коллектива, на основе сообща принятых решений делать все возможное для достижения этой цели.
Новое в образовании:
Форма организации обучения как дидактическая категория
Различают формы организации обучения, формы обучения, формы учебной работы, формы теоретического и производственного обучения, формы образования, формы самообразования, формы повышения квалификации, формы подготовки специалистов и др. Довольно распространены такие ситуации, когда под разными назван ...
Особенности внимания младших школьников в психолого-педагогической
литературе
Проблема внимания является одной из старейших психологических проблем. Внимание – важное и необходимое условие эффективности всех видов деятельности человека, прежде всего трудовой и учебной. Чем сложнее и ответственнее труд, тем больше требований предъявляет он к вниманию. Внимательность необходим ...
Лингвометодические основы обучения орфографии
Слово « орфография» состоит из двух греческих слов orhos (прямой, правильный) и grapho (пишу), что означает «правильное написание». Орфография – это система правил, устанавливающая единообразное написание слов и их форм (Толковый словарь Ожегова). Это исторически сложившаяся система написаний, кото ...