Для детей этого возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием сверстников. Однако в этот период начинает складываться и произвольность поведения. Она обусловлена развитием орудийных действий и речи. У детей появляются чувство гордости, стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом.
Завершается ранний возраст кризисом трех лет. Кризис трех лет – это один из значимых этапов становления личности.
Г.С. Абрамова называет этот этап периодом активного, эмоционального, двигательного и др. освоения ребенком нового для него психологического пространства, в котором формируется Я – концепция. «Ребенок ведет борьбу за свое место, свое психологическое пространство с явно превосходящими его силами взрослых. Он не может объяснить и понять, он только чувствует, взрослые должны помочь найти форму для проявления этих чувств. Взрослые должны понимать его, а не он их…А взрослые…взрослые часто требуют понимания от малыша, не желая (не умея!) понимать его» .
Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявлений: негативизмом, упрямством, нарушением общения со взрослыми и сверстниками и др.
Задача воспитателя в этот период – формировать опыт поведения в среде сверстников и взрослых. Воспитывать чувство симпатии к сверстникам, любовь к родителям и близким людям. А также содействовать созданию эмоционально-положительного климата в группе, обеспечению у детей чувства комфортности и защищенности.
Период раннего детства – чрезвычайно интенсивный в плане развития: физического, психического, социального; у ребенка формируются фундаментальные личностные образования, в том числе и эмоции. Ни в какой иной возрастной период психика ребенка не будет развиваться так динамично. Это возрастной период, когда начинают формироваться высокие социальные мотивы и благородные чувства. От того, как они будут воспитаны в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.
В данный период закладываются основы нравственности. Ребенок усваивает основные моральные нормы, принятые в нашем обществе нормы поведения.
Возрастает активность ребенка в разных видах деятельности (игровой, трудовой, учебной). Возникает самостоятельная игровая деятельность.
Таким образом, ранний возраст – важный этап в жизни ребенка. В этот период осуществляется развитие образных форм познания действительности: восприятия, образного мышления, воображения; появляется готовность к овладению разнообразными знаниями об окружающем мире. У детей формируются представления об доступных их пониманию конкретных фактах общественной жизни.
Знание возрастных особенностей имеет немало важное значение в работе с детьми раннего возраста. Это помогает педагогу применять в своей деятельности формы, методы доступные для понимания и усвоения данной категорией детей.
Также огромную роль играет и знание особенностей развития речи детей раннего возраста, потому что темп освоения речи у каждого ребенка индивидуальный.
Новое в образовании:
Планирование урока немецкого языка с использованием различных
мультимедийных средств
Еще несколько лет назад использование компьютера на уроке казалось чем-то необыкновенным и почти нереальным. Необыкновенным, потому что не было того обилия программ и пособий, каким мы располагаем сейчас. Нереальным, потому что само присутствие компьютера на уроке уже было событием. Сегодня в распо ...
Социализация как процесс становления социальных
отношений. Проблемы вхождения ребенка-сироты в систему социальных отношений
Рассматривая особенности социализации детей сирот, необходимо разобраться прежде всего в наиболее общих подходах к этому явлению. Под социализацией понимают процесс становления человека в системе социальных отношений как компонента этой системы, то есть человек становится частью социальной общности ...
Этюд «Котик серенький»
(для театра кружек) Для проведения этого этюда потребуется кружка с наклеенным изображением котика. Ведущий держит в руке кружку и читает первое четверостишие потешки ласковым и нежным голосом. Второе четверостишие – поет на любую колыбельную мелодию (сочиненную самим или хорошо знакомую). После по ...