Синергетический подход к проблеме технологического образования учителя
Представляется продуктивным анализ технологического образования учителя с позиций синергетики – постнеклассического междисисциплинарного направления исследований процессов самоорганизации в системах разной природы: естественных и искусственных, физических и биологических, экологических и социальных. При этом мы не рассматриваем синергетику и основанные на ней подходы как нечто совершенно новое и отличное от подходов, которые принято называть системными, кибернетическими и т. д. Наоборот, хотелось бы специально подчеркнуть, что, с точки зрения преемственности, синергетику можно рассматривать и как развитие междисциплинарных идей системного подхода, и как развитие кибернетики, особенно в тех ее разделах, которые касаются моделирования процессов коммуникации и самоорганизации с использованием принципа обратной связи.
Синергетика может рассматриваться в ракурсе системного (постнеклассического) эволюционизма. Она заимствует из системного подхода понятие открытости, открытой системы, связанное с именем основателя общей теории систем Л. фон Берталанфи и введенное им в методологию науки.
Это историко-методологическое положение важно для понимания возможностей (и особенностей) синергетического подхода к социальной проблематике как к такой междисциплинарной области знаний, в фокусе которой находится эволюционное поведение открытых, далеких от равновесия нелинейных систем, образующих в совокупности образ (паттерн) нелинейного мира, мира, находимого нами в процессе саморазвития, в котором порядок и хаос соседствуют, взаимопроникают и взаимотрансформируются друг в друга.
Такой характеристике в полной мере соответствует система образования, в недрах которой формируется технологическая компетентность учителя. Мы попытаемся далее проиллюстрировать синергетический принцип на примере генезиса понятия «технологическая компетентность», являющегося одним из центральных в нашем исследовании. Для этого необходимо рассмотреть симбиоз двух понятий – социокультурного понятия «открытое общество» (А. Бергсон, К. Поппер) и естественнонаучного понятия «открытая система» Л. фон Берталанфи. В основе этого симбиоза лежит диалогически-коммуникативный «круговой» процесс междисциплинарного осмысления идеи развития в современной цивилизации и культуре. Главное содержательно-ценностное отличие открытой общественной системы от закрытой заключается в способности к развитию, саморазвитию, творческой эволюции.
Синергетический подход, будучи, как уже говорилось, междисциплинарным, реализуется в своеобразном круговом, циклическом отношении к рассматриваемым вопросам, которые не даны с самого начала в готовом виде как предметы, а возникают как результат ответов на вопросы, возникших до них. Образно говоря, синергетический подход – это искусство организации условий для продуктивного диалога «порядок-хаос», на границе которых возникает новый смысл всей системы. Другими словами, синергетический подход – это интерсубъективный диалоговый процесс, всегда имеющий свою внутреннюю историю, логику рассуждения, дискурс.
В применения к нашим рассуждениям о детерминации технологической компетентности следует ввести критерий Маслоу – социальный синергизм. А. Маслоу отмечает, что «высоким синергизмом обладают те общества, социальные институты которых организованы так, чтобы преодолевать полярность между эгоизмом и неэгоизмом, между личным интересом и альтруизмом, так, чтобы человек, добиваясь своих эгоистических целей, заслужил награды для себя. Если в обществе вознаграждается добро, – это общество с высоким синергизмом.» Общество с высоким синергетическим потенциалом – это общество, члены которого открыты не только голосу разума и рассудка, но и голосу сердца, голосу чувства любви к ближнему.
Новое в образовании:
Педагогическая поддержка семьи
Школа осуществляет ведущую роль в организации семейного и общественного воспитания в микрорайоне. Для успешной координации воспитательного влияния она должна перестроить свою работу, отказаться от прежних, во многом заформализованных форм работы с родителями и общественностью, стать на гуманистичес ...
Материалы, применяемы в декоративной лепке
Для организации занятий по декоративной лепке с детьми 5-7 лет используют глину и пластилин. Человек с древних времен знает, что из глины можно лепить, и с давних времен люди занимались гончарным делом. Глина вошла в быт человека, из нее готовят посуду, глиняными, обожженными плитками покрывают кры ...
Нравственное воспитание ребенка
Особое место в семейном воспитании занимает нравственное воспитание. Цель воспитания – содействовать развитию человека, отличающегося своей мудростью, самостоятельностью, художественной производительностью и любовью. Необходимо помнить, что нельзя ребенка сделать человеком, а можно только этому сод ...