Для осмысления феномена технологической компетентности эти рассуждения верны, если принять за общество с высоким синергетическим потенциалом образовательную среду вуза. По-видимому, функционирующая как открытая самоорганизующаяся система, вуз способен предупреждать кризисное развитие педагогического образования в локальном пространстве и на этой основе формировать у специалистов различные компетентности, в том числе и технологическую.
Информационный подход
Целесообразно рассмотреть проблемы современного педагогического образования в рамках информационного подхода (Т. П. Воронина, А. Д. Урсул). Анализ существующих в рамках этого подхода концепций дает нам осмысление целого ряда информационных технологий, хотя их массовое введение в образовательный процесс вуза далеко не очевидное благо.
Возникновение информационных сред требует осмысления роли феномена виртуального ресурса в развитии личности. В этой связи стоит проблема информационной безопасности, т. к. процесс компьютеризации сопряжен с целым комплексом негативных последствий – компьютерными преступлениями, электронными инфекциями, нарушением информационных прав и свобод личности и т. п. Отсюда возникает потребность в целом классе информационных технологий, которые обеспечивали бы сохранение психического здоровья пользователей и их информационной безопасности. Однако информационная безопасность не сводится лишь к технической стороне. Гораздо более сложным представляется создание благоприятной культурно-образовательной среды для гуманистической ориентации информационных процессов. В некотором смысле все развитие первоначально существует в форме виртуального, рефлексивного, существующего только внутри субъекта. Это подтверждает необходимость скорейшего исследования процесса становления рефлексии как важнейшего качества личности в процессе взаимодействия субъекта с реальными и виртуальными средами. Это дает нам основание выделить важнейший вид технологической компетентности – информационно-рефлексивную компетентность.
В рамках этих проблем учителю следует быть компетентным в исследовании закономерностей и противоречий информации общества в региональных и глобальных масштабах, в разработке социально-психологических аспектов информации общества и образования; уметь прогнозировать основные тенденции становления информационного общества в комплексе с обеспечением информационной безопасности социального развития человека; уметь анализировать природу и роль информационных технологий в обществе, их превращение в приоритетный общечеловеческий ресурс и фактор развития; использовать научно-информационные технологии в целях моделирования социально-педагогических процессов; изучать и правильно строить взаимоотношения информатики и человека, обретения им информационной культуры и грамотности, готовить молодое поколение к условиям жизни в информационном обществе, все более ориентированном на человека, т. е. способствовать усилению нравственно-гуманистического аспекта современного информационного общества.
Такая широкая проблематика способна рассматриваться в рамках нового научного направления – педагогической информатики. По мнению А. Д. Урсул, педагогическая информатика призвана изучать процесс взаимодействия информатики и образования, выявлять закономерности и тенденции этого взаимодействия, т. к. с переходом в XXI в. человечества в постиндустриальную стадию своего развития возникла принципиально новая система образования.
Немаловажную роль в компьютеризации современной подготовки учителя играют ее социокультурные и психолого-педагогические аспекты. Представление о компьютеризации как процессе технического овладения машиной приводит чаще всего к проявлению отрицательных черт мышления, в частности, к снижению способности к критике, игнорированию чувственного аспекта познания и творческого начала, «дегуманизации» мышления, следовательно, утрачиваются личностные аспекты научно-познавательной деятельности и ее соотнесенность с гуманистическими ценностями». Сознавая всю опасность сложившейся ситуации в современном информационном обществе, ряд ученых связывает решение проблемы с разработкой гуманитарной научной парадигмы. Сегодня лидером научного познания все увереннее становится комплекс наук, ориентированных на социальные проблемы, экологию, гуманитарные знания. На этом основании многие авторы ведущей функцией технологического образования считают его гуманитаризацию.
Новое в образовании:
Развитие звукопроизношения в норме у детей в онтогенезе
По мнению Ж. М. Флеровой, речь формируется у ребенка постепенно, вместе с его ростом и развитием, и проходит ряд качественно различных ступеней развития. Новорожденный может издавать непроизвольные звуки: крик, хныканье и другие, выражающие ощущение голода, боли или какого-либо дискомфорта. Они явл ...
Обучение учащихся младшего школьного возраста
Прошло дошкольное детство. Как-то незаметно, будто внезапно, возник перед ребенком трудный перевал, за которым – школа, новый распорядок всей жизни, новая ответственность и обязанности, новые связи и взаимоотношения с людьми. На детском рисунке все это не может не сказаться. Может возникнуть вопрос ...
Чрезмерная учебная нагрузка – одна из причин неуспешности школьников
Среди основных факторов формирования здоровья детей и их успеваемости важное значение принадлежит суммарной учебно-воспитательной нагрузке. Модернизация образовательной системы пока не даёт никаких оснований говорить о том, что происходит её снижение. Значительная часть образовательных программ (бо ...