Актуальность исследования проблемы формирования профессиональной компетентности будущего учителя технологии определяется объективной потребностью в подготовке работника сферы образования, способного активно участвовать в развитии высокообразованной, культурной молодежи в условиях высокотехнологического общества,
Кардинальные социально-экономические преобразования необычайно актуализируют формирование у детей стремления к трудовой деятельности, к достижению конкурентоспособности на рынке труда в сфере занятости.
Воспитание у молодого поколения потребности в систематической трудовой деятельности, формирование трудового образа жизни, приобщение к культуре учебного, бытового, общественно полезного, технического, сельскохозяйственного труда, к конструкторско-творческой деятельности по-прежнему должны оставаться ядром системы образования в условиях ее реформирования, гуманизации и демократизации.
Однако, вопреки объективной необходимости и здравому смыслу, сегодня, к сожалению, бытует негативная тенденция недооценки воспитательного, развивающего потенциала технологического образования детей. Без обстоятельной подготовки к трудовому образу жизни у подрастающего поколения проявляются эгоизм, бездуховность, стремление к праздности, «красивой жизни» без труда.
В условиях совершенствования высшего педагогического образования настоятельно необходимым становится улучшение технологической подготовки на основе углубленного изучения теоретико-методологических основ трудового воспитания.
Развитие производственных технологий, понимаемых в широком смысле, всегда в существенной степени влияло на облик общества, на статус государства, на взаимоотношения людей. Однако сейчас технологический фактор стал определяющим: только высокий уровень технологий позволяет рассчитывать на продвижение к тем целям, которые провозглашены в Конституции нашего государства и приняты обществом.
Развитие высокотехнологических (экологически безопасных, ресурсосберегающих, интеллектуализированных) производств, основанных на применении современных естественнонаучных и научно-технических достижений, позволяет государству создавать условия для общественного развития:
– обеспечивает равноправное и конкурентоспособное участие в мировых хозяйственных процессах;
– инициирует качественные и количественные изменения в экономике, ориентированной на развитие рыночных отношений;
– высвобождает экономические ресурсы общества и потенциал людей для освоения мировой культуры и развития национальных культур.
К числу главных факторов, влияющих на технологический уровень общества, наряду с политическими и экономическими, относится и профессионально-образовательный. Поэтому целенаправленное формирование профессионально-образовательной стратегии и создание предпосылок для ее эффективной реализации являются приоритетными задачами государства.
Труд – важнейшее условие достойной жизни человека, интеллектуальная, нравственная, физическая основа развития личности. «Внутренняя духовная, животворная сила труда, – подчеркивал К. Д. Ушинский, – служит источником человеческих достоинств, а вместе с тем и нравственности, и счастья. Труд – личный, свободный труд – и есть жизнь. Воспитание, если оно желает счастья человеку, должно . приготовлять его к труду, жизни».
Проблема трудовой подготовки детей, развитие у них привычки к систематическому труду должны стать приоритетной в условиях модернизации образования.
Между тем продолжает недооцениваться воспитательный, развивающий потенциал труда и технологической подготовки детей: предмет «Трудовое обучение» отнесен ко второстепенным, которым пренебрегают учителя и учащиеся. Уроки трудового обучения заменяются другими дисциплинами в школьном расписании. Неоправданно сокращается время, отводимое на курс трудового обучения и трудового воспитания. Ни в одной развитой стране нет такого пренебрежительного отношения к трудовому воспитанию молодежи: например, в США, Японии, Франции в начальной школе до пяти уроков в неделю отведено на труд. Трудовое воспитание и технологическая подготовка детей обесценены в общественном сознании и ослаблено на практике. Оно сводится по преимуществу к выработке у учащихся умений и навыков ручного труда. В школе при недостаточной материальной базе преобладает малосодержательный, примитивный труд, к которому у детей формируется негативное отношение. Утрачивается привлекательность производительного труда для молодежи, которая хочет заниматься бизнесом, но не в области материального производства, а в торговле, посредничестве, в сфере обслуживания. Идеализируется псевдопредпринимательство, далекое от интересов страны, от стремления к увеличению национального богатства. Перекосы социального сознания в этой области тесно связаны с заблуждением властей и тех, в чьей компетенции находится система трудовой подготовки молодежи.
Новое в образовании:
Основные идеи и задачи гражданского воспитания на примере знакомства с
родным городом
Основная идея гражданского воспитания на примере знакомства с родным городом заключается в формировании у детей дошкольного возраста системных знаний по истории и культуре родного города – Егорьевска воспитании чувства любви к своей малой родине, гордости за нее. В основу исследования легли следующ ...
Задачи на взвешивание и переливание
Данное занятие предлагается провести в виде "лабораторной" работы. Разбить класс на 2 группы. Каждой из групп предложить по задаче на взвешивание и переливание, после чего команда должна рассказать (показать) решение. Для следующих задач необходимо заранее подготовить сосуды емкостью 300м ...
Изучение творчества П.И. Чайковского в младших классах ДМШ
При изучении творчества П.И. Чайковского в начальных классах ДМШ, необходимо развивать обобщенные представления, знания, умения и навыки. Слушание музыки: развитие умения учащимися сосредоточенно и внимательно вслушиваться в музыкальное произведение или его фрагмент с ярко выраженными жанровыми при ...