Актуальность исследования проблемы формирования профессиональной компетентности будущего учителя технологии определяется объективной потребностью в подготовке работника сферы образования, способного активно участвовать в развитии высокообразованной, культурной молодежи в условиях высокотехнологического общества,
Кардинальные социально-экономические преобразования необычайно актуализируют формирование у детей стремления к трудовой деятельности, к достижению конкурентоспособности на рынке труда в сфере занятости.
Воспитание у молодого поколения потребности в систематической трудовой деятельности, формирование трудового образа жизни, приобщение к культуре учебного, бытового, общественно полезного, технического, сельскохозяйственного труда, к конструкторско-творческой деятельности по-прежнему должны оставаться ядром системы образования в условиях ее реформирования, гуманизации и демократизации.
Однако, вопреки объективной необходимости и здравому смыслу, сегодня, к сожалению, бытует негативная тенденция недооценки воспитательного, развивающего потенциала технологического образования детей. Без обстоятельной подготовки к трудовому образу жизни у подрастающего поколения проявляются эгоизм, бездуховность, стремление к праздности, «красивой жизни» без труда.
В условиях совершенствования высшего педагогического образования настоятельно необходимым становится улучшение технологической подготовки на основе углубленного изучения теоретико-методологических основ трудового воспитания.
Развитие производственных технологий, понимаемых в широком смысле, всегда в существенной степени влияло на облик общества, на статус государства, на взаимоотношения людей. Однако сейчас технологический фактор стал определяющим: только высокий уровень технологий позволяет рассчитывать на продвижение к тем целям, которые провозглашены в Конституции нашего государства и приняты обществом.
Развитие высокотехнологических (экологически безопасных, ресурсосберегающих, интеллектуализированных) производств, основанных на применении современных естественнонаучных и научно-технических достижений, позволяет государству создавать условия для общественного развития:
– обеспечивает равноправное и конкурентоспособное участие в мировых хозяйственных процессах;
– инициирует качественные и количественные изменения в экономике, ориентированной на развитие рыночных отношений;
– высвобождает экономические ресурсы общества и потенциал людей для освоения мировой культуры и развития национальных культур.
К числу главных факторов, влияющих на технологический уровень общества, наряду с политическими и экономическими, относится и профессионально-образовательный. Поэтому целенаправленное формирование профессионально-образовательной стратегии и создание предпосылок для ее эффективной реализации являются приоритетными задачами государства.
Труд – важнейшее условие достойной жизни человека, интеллектуальная, нравственная, физическая основа развития личности. «Внутренняя духовная, животворная сила труда, – подчеркивал К. Д. Ушинский, – служит источником человеческих достоинств, а вместе с тем и нравственности, и счастья. Труд – личный, свободный труд – и есть жизнь. Воспитание, если оно желает счастья человеку, должно . приготовлять его к труду, жизни».
Проблема трудовой подготовки детей, развитие у них привычки к систематическому труду должны стать приоритетной в условиях модернизации образования.
Между тем продолжает недооцениваться воспитательный, развивающий потенциал труда и технологической подготовки детей: предмет «Трудовое обучение» отнесен ко второстепенным, которым пренебрегают учителя и учащиеся. Уроки трудового обучения заменяются другими дисциплинами в школьном расписании. Неоправданно сокращается время, отводимое на курс трудового обучения и трудового воспитания. Ни в одной развитой стране нет такого пренебрежительного отношения к трудовому воспитанию молодежи: например, в США, Японии, Франции в начальной школе до пяти уроков в неделю отведено на труд. Трудовое воспитание и технологическая подготовка детей обесценены в общественном сознании и ослаблено на практике. Оно сводится по преимуществу к выработке у учащихся умений и навыков ручного труда. В школе при недостаточной материальной базе преобладает малосодержательный, примитивный труд, к которому у детей формируется негативное отношение. Утрачивается привлекательность производительного труда для молодежи, которая хочет заниматься бизнесом, но не в области материального производства, а в торговле, посредничестве, в сфере обслуживания. Идеализируется псевдопредпринимательство, далекое от интересов страны, от стремления к увеличению национального богатства. Перекосы социального сознания в этой области тесно связаны с заблуждением властей и тех, в чьей компетенции находится система трудовой подготовки молодежи.
Новое в образовании:
Проблемы интеграции в процессе обучения
Современная система образования направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарнос ...
Диагностика физического развития детей дошкольного возраста
Физическое развитие – это комплекс функциональных и морфологических свойств организма, который определяет запас его физических сил. Для детей и подростков его следует расширить с учетом тех биологических процессов, которые наиболее характерны для детского организма, а именно – его роста и формирова ...
Анализ существующих методик преподавания курса информатики в начальной
школе
Современный период развития цивилизационного общества по праву называется этапом информатизации. Характерной чертой этого периода является тот факт, что доминирующим видом деятельности в сфере общественногo производства, повышающим его эффективность и наукоемкость становится сбор, продуцирование, о ...