Реализация образовательной функции обеспечивает усвоение студентами системы технологических знаний (понятий, законов, принципов, закономерностей производственного процесса) и технологических операций.
Воспитывающая функция реализуется в тесной взаимосвязи процесса усвоения основ технологии с освоением технологических ценностей и отношений, формированием технологической компетентности личности будущего учителя.
Развивающая функция технологической подготовки отражает ее влияние на развитие личности студента, формирование профессиональных способностей, творческого отношения к предстоящей технологической и педагогической деятельности.
Координирующая функция заключается в осуществлении взаимосвязей дисциплин предметной подготовки, общегуманитарного, социально-экономического и общепрофессионального циклов через переосмысление, отбор и интерпретацию технологического материала этих дисциплин для применения в профессионально-педагогической деятельности.
Интегрирующая функция состоит в том, что технологическая подготовка аккумулирует знания и умения, полученные студентами в период технологического обучения, и направляет их на решение профессиональных задач, стоящих перед учителем технологии.
Реалии современного высшего педагогического образования свидетельствуют, что традиционная организация технологической подготовки студентов факультетов технологии не обеспечивает в полной мере эффективного усвоения технологических знаний и овладения связанной с ними системой умений и компетенций, не создает условий и предпосылок для успешного формирования технологической компетентности личности будущего учителя. Среди объективных причин такого положения можно назвать специфику предмета исследования технологической подготовки – производственного технологического процесса, которая охарактеризована в разработанной Концепции.
Технологический процесс, как предмет изучения, представляет собой сложный, многозначный и достаточно противоречивый феномен. В содержании технологической подготовки он отражается в качестве теоретических положений, имеющих высокую степень обобщения, и поэтому для студентов, не обладающих достаточным личным педагогическим опытом, представляющихся некими абстрактными категориями.
Важным обстоятельством, препятствующим повышению эффективности технологической подготовки, является то, что значительная часть студентов воспринимает технологический процесс, опираясь на свой личный опыт участия в нем. Поскольку данное участие, как правило, ограничивается лишь временем обучения в общеобразовательной школе, то это восприятие есть восприятие школьника, но не будущего педагога.
Вследствие этого складывается ситуация, при которой технологические знания, получаемые студентами в период обучения в вузе, остаются абстрактными, не становятся объектом их собственной умственной или практической рефлексии, достоянием личности будущего педагога, не связываются с профессиональной деятельностью учителя технологии. Последнее обстоятельство, по-нашему мнению, во многом обусловлено и тем, что в ходе технологической подготовки недостаточно учитывается специфика данной деятельности, интересы и склонности студентов. До настоящего времени основным недостатком технологической подготовки учителя технологии остается диспаритет ее теоретической и практической составляющих, разрыв между ними. В ликвидации этого диспаритета состоит, на наш взгляд, главный резерв повышения эффективности данной подготовки. Крайне важно выделить условия эффективного технологического образования.
Новое в образовании:
Вопросы гражданского образование в отечественной и зарубежной истории
Утверждение гражданского образования как атрибута гражданского общества имеет свою историю. Изучение исторических корней гражданского образования поможет представить всю широту проблемы. Вопросы гражданского образования поднимались в обществе с древних времен. Исследования французских просветителей ...
Средства презентации лексики
В методической литературе получил освещение ряд вопросов, связанных с работой над лексикой, в частности способы раскрытия значений ЛЕ. Однако наблюдения за педагогическим процессом обучения ИЯ показал, что проблемы в формировании лексических навыков, необходимых для говорения все же существуют. В в ...
Социальные механизмы влияния
коллектива на развитие лидерских качеств подростков
Анализ феномена лидерства необходимо проводить только в реально действующей группе, поскольку лидерство как феномен проявляется только в малой группе. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, которая выделяет и обособляет группу, делает ее относительно автономн ...