Вместе с усвоением технологических знаний и умений осуществляется процесс формирования технологического мировоззрения и технологического мышления, технологической направленности личности, ценностного отношения будущего учителя к предстоящей профессиональной деятельности. Это превращает содержание технологической подготовки в компонент личности учителя, включает в структуру технологической компетентности.
Таким образом содержание технологической подготовки рассматривалось нами в единстве ее теоретической и практической составляющих как система знаний, умений, навыков и компетенций. Теоретическая составляющая технологической подготовки включает усвоение понятий, законов, принципов и закономерностей технологических процессов. Практическая составляющая служит средством воздействия на личность студента, формирования профессиональных компетенций, мотивов, эмоций, выступая как достояние преподавателя и студента.
Структура технологической подготовки учителей технологии в вузе рассматривалась и как система различных форм организации деятельности студентов. Это позволило выделить следующие виды учебной деятельности будущих учителей: учебно-познавательную, учебно-практическую и самостоятельную практическую.
Учебно-познавательная деятельность по технологическим и специальным дисциплинам рассматривается как процесс решения учебных задач, направленных на познание закономерностей, принципов, способов организации производств, овладение основами трудовых операций. Учебно-практическую деятельность характеризует процесс решения задач по применению теоретических знаний на практике в ходе выполнения практических заданий по теоретическим технологическим дисциплинам. Самостоятельная практическая деятельность представляет собой процесс решения задач по организации трудового воспитания и технологического обучения школьников на основе самостоятельного планирования, осуществления и осмысления результатов собственной технологической деятельности.
Организация деятельности студентов в процессе технологической подготовки должна носить комплексный характер, направленный на обеспечение взаимосвязи различных видов деятельности будущих учителей. Такая взаимосвязь учебно-познавательной, учебно-практической и самостоятельной практической деятельности реализуется при их интеграции, когда, приобретая знания, будущие учителя используют их при решении практических задач, а в практической деятельности наблюдают проявление технических и технологических закономерностей, осмысливают и обобщают знания. В качестве системообразующего компонента этой системы выступает учебно-практическая деятельность студентов, так как в ней синтезируется познавательная и практическая деятельность будущих учителей технологии; она организуется как на аудиторных занятиях, так и в период технологических и педагогической практики. В результате этой деятельности достигается интеграция технологических и общепедагогических знаний, умений и компетенций.
Важнейшей концептуальной идеей стало доказанное положение о том, что в процессе подготовки учителя в системе высшего профессионального образования технологическая подготовка выполняет образовательную, воспитательную, развивающую, координирующую и интегрирующую функции, реализуемые в единстве и взаимосвязи.
Новое в образовании:
Ситуативная обусловленность
обучения говорению
Успешность устного общения зависит: 1) от наличия желания вступить в контакт, т.е. реализовать возникшее речевое намерение, позволяющее установить взаимопонимание с другими людьми; 2) от степени владения структурно-системными образованиями на разных уровнях языка и от умения употреблять их в соотве ...
Планирование урока немецкого языка с использованием различных
мультимедийных средств
Еще несколько лет назад использование компьютера на уроке казалось чем-то необыкновенным и почти нереальным. Необыкновенным, потому что не было того обилия программ и пособий, каким мы располагаем сейчас. Нереальным, потому что само присутствие компьютера на уроке уже было событием. Сегодня в распо ...
Теоретическое обоснование формирования лексико-грамматического строя речи у
детей татарской национальности
Для детей с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики. Дыхание у них зачастую поверхностное, ключичное. Одни дети гиперактивные, другие пассивные, вялые, что обусловлено слабостью нервной системы, парезом мышц, иннервирующих дыхание, органы артикуляции, мимику, общую и мелкую ...