Вместе с усвоением технологических знаний и умений осуществляется процесс формирования технологического мировоззрения и технологического мышления, технологической направленности личности, ценностного отношения будущего учителя к предстоящей профессиональной деятельности. Это превращает содержание технологической подготовки в компонент личности учителя, включает в структуру технологической компетентности.
Таким образом содержание технологической подготовки рассматривалось нами в единстве ее теоретической и практической составляющих как система знаний, умений, навыков и компетенций. Теоретическая составляющая технологической подготовки включает усвоение понятий, законов, принципов и закономерностей технологических процессов. Практическая составляющая служит средством воздействия на личность студента, формирования профессиональных компетенций, мотивов, эмоций, выступая как достояние преподавателя и студента.
Структура технологической подготовки учителей технологии в вузе рассматривалась и как система различных форм организации деятельности студентов. Это позволило выделить следующие виды учебной деятельности будущих учителей: учебно-познавательную, учебно-практическую и самостоятельную практическую.
Учебно-познавательная деятельность по технологическим и специальным дисциплинам рассматривается как процесс решения учебных задач, направленных на познание закономерностей, принципов, способов организации производств, овладение основами трудовых операций. Учебно-практическую деятельность характеризует процесс решения задач по применению теоретических знаний на практике в ходе выполнения практических заданий по теоретическим технологическим дисциплинам. Самостоятельная практическая деятельность представляет собой процесс решения задач по организации трудового воспитания и технологического обучения школьников на основе самостоятельного планирования, осуществления и осмысления результатов собственной технологической деятельности.
Организация деятельности студентов в процессе технологической подготовки должна носить комплексный характер, направленный на обеспечение взаимосвязи различных видов деятельности будущих учителей. Такая взаимосвязь учебно-познавательной, учебно-практической и самостоятельной практической деятельности реализуется при их интеграции, когда, приобретая знания, будущие учителя используют их при решении практических задач, а в практической деятельности наблюдают проявление технических и технологических закономерностей, осмысливают и обобщают знания. В качестве системообразующего компонента этой системы выступает учебно-практическая деятельность студентов, так как в ней синтезируется познавательная и практическая деятельность будущих учителей технологии; она организуется как на аудиторных занятиях, так и в период технологических и педагогической практики. В результате этой деятельности достигается интеграция технологических и общепедагогических знаний, умений и компетенций.
Важнейшей концептуальной идеей стало доказанное положение о том, что в процессе подготовки учителя в системе высшего профессионального образования технологическая подготовка выполняет образовательную, воспитательную, развивающую, координирующую и интегрирующую функции, реализуемые в единстве и взаимосвязи.
Новое в образовании:
Формирование лексико-грамматических категорий речи в онтогенезе
Известно, что речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения и от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни. Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе о ...
Познавательный и творческий характер проектной деятельности школьников
В основу разработки проектной деятельности положены идеи американского педагога и философа Джона Дьюи. Он в своей концепции содержания образования одним из первых пропагандировал и реализовывал разработку содержания образования, наблюдая за интересами и потребностями ребёнка, учитывая его сегодняшн ...
Научно-методологическое обеспечение деятельности классного руководителя в современной школе
Необходимость поиска новых подходов к научно-методическому обеспечению деятельности классного руководителя обусловлена изменением его статуса и современными требованиями. Актуальной в связи с введением новых образовательных стандартов становится разработка программ воспитания и социализации учащихс ...