Различные методисты предлагают сложные схемы анализа урока. Требуют обращать внимание на цели урока: образовательные, воспитательные, развивающие. Анализ урока должен охватывать идеологическую сторону, научно-теоретический уровень преподавания, содержание урока, логическую структуру объяснения, связь с предыдущим материалом, дифференцированность подхода к учащимся, их активность и самостоятельность, методическое совершенство: организацию опроса, проверку домашних заданий, закрепление, задание на дом, работу над речью учащихся, использование технических средств и наглядных пособий и т.д. Требуется отметить и деятельность учителя на уроке: его активность, такт, способность формировать знания учащихся на уроке и т.д.
Психологи предлагают свой план психологического анализа урока: предлагается обратить внимание на проявление различных видов внимания, зависимость внимания от содержания материала, на активизацию мышления учащихся, на формирование и закрепление умений и навыков и т.д.
Все эти схемы имеют положительное значение, и с ними полезно познакомиться. Но возможно ли вести запись урока по этой схеме, отвечать на каждый из поставленных предварительно вопросов? Нам кажется, что такой подвижный, динамичный процесс, как урок, невозможно уложить в рамки какой-то даже самой совершенной схемы. Практически запись урока отражает ход урока с конкретными замечаниями положительного и отрицательного характера, относящимися к разным сторонам деятельности учителя и учащихся. Долголетняя практика и наблюдения убедили нас, что запись урока должна отличаться большой простотой, ясностью и глубиной непосредственного анализа.
Тетрадь делится на две части: две трети страницы (слева) посвящены записям о ходе урока, одна треть (справа) отводится замечаниям по ходу урока. Запись урока начинается обычно с оценки орг. минутки. Основной анализ охватывает, как правило, несколько важных моментов:
1. Как опрашиваются ученики (проверка домашних заданий, опрос, учет знаний).
2. Объяснение учителя (содержание, методы, активность учащихся).
3. Воспитательные моменты на уроке.
4. Эффективность и разнообразие закрепления и самостоятельной работы учащихся.
5. Применение наглядных пособий и технических средств.
6. Задание на дом.
С точки зрения содержания обращается внимание на научность, связь с жизнью преподносимого материала, воспитательное воздействие.
С точки зрения методики - способность преподавателя выбрать оптимальные методы работы, способствующие активизации обучения; развитие навыков, умений и самостоятельности учащихся и сознательное усвоение ими изучаемого материала.
С точки зрения психологии - выполнение задач развития интеллекта, воли, эмоций, познавательных интересов учащихся.
Оценка урока определяется степенью выполнения учебно-воспитательных задач урока - достигнуты ли образовательные и воспитательные цели, поставленные учителем; получили ли учащиеся знания на уроке; способствовал ли урок их общему развитию и формированию воспитанности.
Проследим, как ведется запись урока, и проанализируем характер этих записей.
Идет опрос. Администратор записывает вопрос и фамилию вызнанного ученика. В случае если вопрос нуждается в последующем обсуждении, делается пометка тут же, рядом.
Ученик ответил. Дать кратко оценку ответа. Возможна запись в адрес учителя: учитель задает не вспомогательный, а подсказывающий вопрос; учитель занят с одним учеником, класс не работает. Тут же полезно сделать и предложение, как поправить положение. Записываются ошибки по существу ответа, языковые погрешности, делаются замечания на реакцию учителя, его комментарии и т.д.
Особое внимание нужно уделить глубине и точности ответов учеников, определить уровень их подготовки и степень самостоятельности, это, во-первых. Во-вторых, насколько включен в работу класс во время опроса. Серьезной и распространенной ошибкой нужно считать стремление отдельных учителей "вытянуть" ответ, ограничиться односложными репликами отвечающего. С целью облегчить работу учащихся некоторые учителя задают вопросы, требующие лишь воспроизведения отдельных положений учебника или объяснений учителя" Такая система требований ведет к зазубриванию, тормозит развитие мышления учащихся.
Новое в образовании:
Компьютерное обучение в начальных классах
Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России последние пять лет наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении, распространение игровых приставок, электрон ...
Исторический аспект развития проблемы этиологии речевых
нарушений
Термин «этиология» - греческий и обозначает учение о причинах (этио - причина, логос - наука, учение). Проблема причинности издавна привлекала внимание человечества. Развитие этиологии как учения о причинах тесно связано с общим научным прогрессом ряда медицинских и естественных дисциплин. Кроме то ...
Психолого-педагогические основы обучения орфографии
Определяя методику работы над формированием у младших школьников орфографических навыков, учитель исходит из психологической природы орфографического навыка. В психологии различают два типа навыков. К одному из них относятся навыки, которые вырабатываются на основе многократных однообразных повторе ...