Оформление и идеология русского революционного движения в эти годы связаны с деятельностью А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Передовая часть российского общества, не дождавшись от власти перемен, начала свою борьбу за преобразования. Видные либералы-западники К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин установили связи с А.И. Герценом. Они опубликовали «Письмо к издателю», ставшее первым печатным программным документом русского либерализма.
Основными положениями этой программы стали основополагающие требования гражданского общества:
свобода совести;
свобода от крепостного состояния;
свобода выражения общественного мнения;
свобода книгопечатания;
свобода преподавания;
публичность всех правительственных действий;
публичность и гласность суда.
До этого периода сохранялся сословный характер образования. Получение образования зависело от социального статуса. Прорыв был сделан в 60-70-е годы XIX века. Он был связан с общими радикальными изменениями, важнейшими из которых была отмена крепостного права в 1861 году. Вместе с личной свободой более 20 млн. человек получили гражданские права. Были сняты все сословные ограничения на получение образования в любых типах учебных заведений, от начальной школы до университетов включительно. В 1863 году был принят общий университетский устав, вернувший уни-верситетам автономию, утраченную в 1835 году. Открытость университетов для выходцев из всех сословий, выборность ректора, деканов, профессорско-преподавательского состава, серьезные полномочия Совета университета,- все это соответствовало духу времени.
Однако в эпоху правления Александра III, вступившего на престол после убийства его отца Александра II революционерами-народовольцами, произошли серьезные изменения, получившие в исторической литературе название «контрреформ». В учебных заведениях вводился настоящий полицейский режим. Университеты утратили свою автономию. Дети из необеспеченных слоев населения были лишены возможности получения не только высшего, но и среднего образования из-за многократного повышения платы за обучение. Сильны были позиции церкви в образовании, особенно в начальной школе. Духовные лица могли преподавать не только Закон Божий, но и общеобразовательные предметы.
В начале XX века в России появились начальные училища, в земствах делались попытки разработки программ всеобщего начального образования. Для строительства начальных училищ широко применялись благотворительные вклады. События 1905-1906 г.г. заметно повлияли на сферу образования. В 1908 г. правительство обязалось взять на себя содержание начальных училищ в тех губерниях, где были созданы школьные сети.
Борьба за гражданские права нашла свое отражение в революционном движении. Наряду с экономическими, выдвигались и политические требования. Революция 1917 г. победила, установилась советская власть, сменилась управленческая структура и государственный аппарат. Однако надежды общества на то, что будут установлены новые ценности в отношении государства со своими гражданами, не оправдались. «Эксперименты» по приобретению демократического опыта прекратились, не начавшись. Общество вновь было поглощено государством.
Общественная активность возросла в 1990-е г. XX века, в результате чего в нашей стране произошла нынешняя смена власти. Однако, как многократно показывает история, политическая система не способствует созданию гражданского общества, она в нем не заинтересована. Гражданское общество создается вопреки политической системе, не спрашивая у нее на это разрешения.
В стране в настоящее время действуют лишь различные общественные структуры. «Гражданский Форум 2001 года», «Тольяттин-ский диалог», «Гражданский Форум 2003 года» - первые шаги к новому процессу установления диалога между властью и обществом.
Новое в образовании:
Композиционные связи моделей коллекции
При проектировании коллекции необходимо учитывать следующие правила, обеспечивающие единство коллекции: 1) единство стилевого решения; 2) создание сценария коллекции — композиционное построение коллекции. Необходимое условие целостности коллекции — наличие композиционного центра — кульминации всей ...
Правила принципа доступности в обучении
Одним из главных правил является необходимость совпадения темпа сообщения информации учителем и скорости усвоения этой информации учащимися. Очень часто возникает вопрос: учитель должен говорить быстро или медленно? На него нельзя дать однозначного ответа. Скорость информации, сообщаемой учителем, ...
Особенности религиозного воспитания детей в казахской семье
Религиозные представления и духовная жизнь детей - ещё одни важный компонент детской субкультуры. Детская духовная жизнь представляет собой наиболее глубокую, интимную сторону жизни ребёнка, которая чаще сего скрыта от внешнего наблюдателя. Исследователи отмечают особую мифологичность детского созн ...