После чтения проводится беседа. Ее задача – помочь детям понять познавательное содержание произведения и одновременно не снизить, а по возможности и углубить эмоционально –эстетическое впечатление от него.
Вопросы в ходе беседы направляют внимание детей на уточнение фактов, событий и связей между ними, а также на осознание детьми своего отношения к содержанию.
Сложность умственной деятельности в ходе беседе определяет возможность ее использования в основном в старшей группе. Беседы применяются для уточнения, коррекции знаний, их обобщения и систематизации. Участие детей в беседе предполагает наличие у нихумений не только слышать взрослого, участвовать в диалоге с ним по ходу решения учебно – познавательной задачи, но и умение слушать и слышать сверстников, понимать их высказывания и суждения, оценивать их в соответствии с решаемой задачей, принимать или отвергать, принимать в целом или дополнять и т.д.
В ходе беседы воспитатель использует разнообразные приемы. Для воспроизведения в памяти детей представлений о предметах и явлениях, знания о которых систематизируются и обобщаются в ходе беседы, может быть проведено рассматривание картин или других наглядных материалов.
В ходе обучения воспитатель использует самые разнообразные приемы. Многие из них являются универсальными: они входят в состав основных методов. А в отдельных случаях выполняют функцию метода. К таким приемам относятся показ. Пояснение, объяснения, педагогическая оценка.
Пояснение, объяснение как прием широко используется в процессе наблюдения явлений и рассматривания предметов, картин. В ходе упражнений, проведения опытов и других методов. Одним из видов пояснений являются указания. Они включают разъяснение детям содержания и последовательности учебных действий – умственных и практических, необходимых для решения учебных задач.
Педагогическая оценка является одним из важнейших приемов обучения. Оценке подлежит как результат решения учебной задачи, таки ход ее выполнения, т.е. учебные действия и приемы, которые были использованы ребенком для достижения результатов.
ый образовательный программа вальдорфская
Вальдорфская педагогика ориентируется на личность ребенка. В этой педагогике нет специальных разработанных приемов и занятий просто жизнь детей в особом семейном климате, благоприятном для развития внутреннего мира ребенка, и в особой обстановке, наполненной натуральными материалами, заряжающими жизненной энергией и дающими толчок для фантазии: дощатые полы, столы и стулья, самотканые ковры, тряпичные сшитые куклы, вязанные гномики и т.д. Вальдорфская система против раннего обучения детей, так как целенаправленное интеллектуальное развитие лишает ребенка детства и притупляет его интуицию и воображение. Вальдорфская система делает акцент на приобщении детей к народной культуре, творчеству, духовном развитии и воспитании.
Вальдорфская педагогика была основана Рудольфом Штайнером. В 1907 году он издал книгу «Образование ребенка», в которой раскрыл основные принципы обучения.
У Рудольфа Штайнера был свой взгляд на развитие детей. Он одним из первых заявил, что детство – уникальный период жизни человека, а потому дети как можно дольше должны оставаться маленькими, а задача родителей и педагогов – помочь им насладиться всеми прелестями раннего возраста.
Вальдорфская система образования основана на уважении к детству и работает по принципу «неопережения», т.е. предоставляет ребенку развиваться в собственном темпе.
Цель Вальдорфской педагогики – развивать природные способности каждого ребенка и укреплять его веру в собственные силы, которые понадобятся ему во взрослой жизни.
Самым главным считается воспитание, а не знания.
Главным содержанием работы в вальдорфском саду является освоение народной культуры и разнообразных видов художественной деятельности.
Основные принципы организации детских садов и школ:
1) дети – дошкольники. В вальдорфском саду разновзрастные группы для детей от 3 до 7 лет. Таким образом, дети живут, как в одной большой многодетной семье. Младшие ребятки стремятся подражать старшим, старшие учатся ухаживать за младшими. Наполняемость групп – до 20 человек.
2) организация пространства. Индивидуальность ребенка может развиваться свободно, если ее ничего не подавляет. Поэтому для создания радостной, спокойной и творческой атмосферы в вальдорфской группе организованно игровое пространство (столы, плетенные стулья, деревянные открытые полки, корзины с лоскутками и т.д.), подготовлено разнообразное оборудование (саммодельные игрушки), художественно оформлены помещения (стены и занавески нежно розового цвета, на стенах – панно из тканей и природных материалов и т.д.). вальдорфская среда не предусматривает наличие телевизоров, радио и компьютеров.
Новое в образовании:
Сжатый пересказ как средство развития мыслительных процессов учащихся
общеобразовательной школы
Исследования И.Д.Тихомирова, М.И. Омороковой, И.И. Срезневского, З.Д. Кочаровской, М.Р. Львова и др. были посвящены проблемам обучения сжатому пересказу учащихся общеобразовательной школы. Все исследователи склоняются к мнению о том, что излагать тему нужно уметь не только подробно, но и кратко кон ...
Деятельностное познание мира средствами оригами
«Как работают руки, так думает голова» А.В. Луначарский. Исходя из концепции Луначарского, что ручной труд опережает все другие занятия в школе, или, по крайней мере, начинается одновременно с ним, важно принять во внимание, что любой вид ручного труда должен соотноситься с врождёнными способностям ...
Методические элементы введения
комбинаторики
Предлагаемый материал рекомендуется изучать в конце VII класса, исходя из тех соображений, что к этому времени у школьников еще свежи арифметические знания, сохранилась память о предметных действиях, но уже стало очевидным влияние алгебраических и геометрических знаний, т.е. наблюдается стремление ...