Естественноисторической основой возникновения и развития игры является труд.
В первоначальном виде игры являлись частью синкретического искусства первобытного общества, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Они были неразделимы с пением, танцами, музыкой.
По мере совершенствования орудий производства, с развитием языка, мышления игры выделяются в самостоятельный вид деятельности, становятся богаче по своему содержанию, в них появляются отвлеченные формы движений, возникают новые, более сложные действия. Но еще часто сопутствуют игре другие виды искусства — пение, музыка, элемент театрального искусства. Они отражены главным образом в народных играх-хороводах, которые сочетаются с пением, танцами и в которых изображается тот или другой вид ручного труда.
Выделившись в относительно самостоятельный вид деятельности, игры всегда определялись укладом жизни общества, что отражалось не только на их содержании, но и на задачах их использования в целях воспитания детей в соответствии с законами данного общества.
В период развитого социалистического общества роль игры и место ее в воспитании подрастающего поколения возрастает, так как она способствует улучшению идеологической работы с подрастающим поколением, является активным средством идеологического воздействия в детском возрасте.
Одним из первых сделал попытку материалистически обосновать происхождение игры Г. В. Плеханов. Он вскрыл корни происхождения игры, оспаривая положение Бюхера, что игра старше труда.
Г.В. Плеханов считал, что унаследованные инстинкты в воспитании человека играют значительно меньшую роль, чем у животного.
Правильно определив генезис игры в жизни общества, Г. В. Плеханов допустил в своей работе методологическую ошибку: он считал, что содержание игр определяется утилитарной деятельностью, как у животного, так и у человека. Н.К. Крупская в своих работах утверждает, что делая такой вывод, Плеханов Г.В. игнорировал качественную разницу между зоологической деятельностью животного и исторически развивающейся игрой человека, составляющей исключительное достояние человека.
Одной из первых дала марксистское определение педагогики игры Н.К. Крупская.
Н.К. Крупская отмечала огромное воспитательное значение игры, отражение в ней окружающей действительности.
Если Г.В. Плеханов ограничивался материалистической трактовкой формулировки «игра есть дитя труда», сведя игру к подражанию деятельности взрослых, то Н.К. Крупская выявила более широкие связи игры с жизнью — игра отражает также и идеологическую сторону общественной жизни, классовые противоречия в ней.
Н.К. Крупская показала, как велико воздействие на игру взрослых. Она выявила двойственность социальной природы игры: сочетание вольного, стихийного и педагогически организованного начала.
Н.К. Крупская считает, что игра имеет большое познавательное и развивающее значение, что сближает ее с учением и трудом. Однако у нее есть специфическое отличие от всех других видов деятельности. Игра — это всегда свободное применение своих сил и своего творчества, даже в рамках установленных правил .
Новое в образовании:
Развитие творческих способностей учащихся на
примере обучения выполнению мозаичных работ из дерева
Приведем алгоритм работы, который необходимо освоить учащимся на первом этапе обучения мозаичным работам из дерева. Упражнение №1. Резание фанеры произвольное. Эта первая ступень в освоении техники маркетри рассчитана на спокойное произвольное резание полосок фанеры—штапиков — вдоль волокон (рис. 1 ...
Планирование производственного обучения
производственное обучение мастер учащийся профтехучилище Под планированием производственного обучения понимается система мер (мероприятий), направленных на создание условий, обеспечивающих качественную профессиональную практическую подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в профессиональ ...
Особенности патриотического воспитания на современном этапе
Воспитание детей и молодёжи в современном российском обществе в условиях экономического и политического реформирования, в ходе которого существенно изменились социокультурная жизнь подрастающего поколения, принципы функционирования образовательных учреждений, средств массовой информации, молодёжных ...