Постановка вопроса к данному условию задачи или изменение этого вопроса.
Например, учащимся дается задание поставить различные вопросы к условию задачи: «В одной коробке 48 карандашей, в другой 12 карандашей».
Учащиеся могут поставить такие вопросы: «Сколько карандашей в 2 коробках?», «На сколько их больше (меньше) в одной коробке, чем в другой?», «Во сколько раз больше (меньше) в одной, чем в другой?» и т. д.
Во многих случаях целесообразно вводить некоторые ограничения. Например, поставить вопрос так, чтобы задача решалась одним действием, двумя и т. д.; или чтобы спрашивалось о данной величине; или чтобы решалась указанным действием.
2. Составление условия задачи по данному вопросу, что приводит к обобщению знания связей между данными и искомым. Например, составить задачу с вопросом: «Сколько ведер воды в двух бочках?». Дети устанавливают, что в условии может быть дано число ведер воды в каждой бочке, или число ведер воды в одной и разность, или отношение между числом ведер воды в первой и второй бочках. Каждую из задач учащиеся решают самостоятельно.
3. Подбор числовых данных или их изменение. Эти упражнения, главным образом, для знакомства учащихся с реальными количественными отношениями. Например, учащимся предлагается полный текст задачи с пропущенными числовыми данными: «На… одинаковых платьев пошло … м. материи. Сколько таких же платьев можно сшить из … м такой же материи?».
Учащиеся устанавливают, что число платьев можно задать сразу, а число метров материи надо получить путем вычисления, имея в виду еще одно число, которое в условие задачи не включается, – число метров материи, которое идет на одно платье.
4. Составление задач по аналогии, т. е. задач с одинаковыми математическими структурами. Если, например, учащиеся решили задачу с величинами: цена, количество, стоимость – можно предложить составить похожую задачу, но с величинами: скорость, время и расстояние.
5. Составление обратных задач.
Упражнения в составлении и решении обратных задач помогают усвоению связей между данными и искомым. Составление обратных задач следует связывать с проверкой решения задач.
6. Составление задач по иллюстрациям: по картинке, чертежу или краткой записи. Составь задачу по таблице и реши ее.
Изготавливали в час |
Время работы |
Всего изготовили | ||
15 деталей |
3 ч |
? |
} |
? |
12 деталей |
3 ч |
? |
7. Составление задач по данному решению. Это упражнения обратные по отношению к решению задач, это воспроизведение задачи по ее решению. Масса двух одинаковых чемоданов равна массе двух одинаковых рюкзаков и сумки. Узнай массу каждого чемодана, если масса рюкзака 8 кг, а сумки 4 кг.
Разбор условия проводим по рисунку в учебнике по вопросам:
– где проверяют массу чемоданов, рюкзаков, сумок? (При посадке в самолет.)
– зачем это надо делать? (Нельзя перегружать самолет.)
– кто чаще всего сдает багаж в рюкзаках? (Геологи, туристы.)
– что мы знаем из условия о багаже геолога? (Он сдал два одинаковых рюкзака и сумку.)
– знаем ли массу каждой его вещи? (Да, 8 кг, 8 кг и 4 кг.)
– в чем сдал багаж другой пассажир? (В чемоданах одинаковой массы.)
– что еще нам известно и очень важно? (Массы сданного багажа геолога и багажа другого пассажира равные!).
Одновременно с разбором условия может появиться рисунок-схема.
Новое в образовании:
Понятие патриотизма и гражданственности
Великая духовная потребность участвовать в управлении страной не может быть воспитана в человеке в один день, и если в ребенке с детства не воспитать это качество, не стоит ожидать, что оно появится у взрослого человека, так писал Томас Манн немецкий писатель (1875–1955). Впервые слово «патриот» по ...
Рекомендации по оптимизации оздоровительной работы в ДОУ
Оздоровительно-образовательный процесс в ДОУ должен строиться исходя из принципа комплексности и охватывать все основные направления развития ребенка: познавательное, эмоциональное, социально-нравственное. Особое внимание при этом необходимо обратить на совершенствование физического развития, что о ...
Разработка методических рекомендаций
по изучению отдельных тем начального курса физической географии
Межпредметные связи немало способствуют повышению" научного уровня обучения географии. Причем география обладает большими возможностями применения таких связей благодаря своему межцикловому положению. Использование межпредметных связей приобретает актуальное значение в условиях работы по усове ...