В составлении словесного (логического) плана учащимся необходимо разделить текст на законченные в смысловом отношении части, найти основное в каждой части, общую мысль, кратко и четко сформулировать эту мысль в виде заголовка части текста или пункта плана. Именно словесный
план учит школьников кратко и четко формулировать свои мысли, опираясь лишь на речевое высказывание.
Только после составления плана следует пересказ. При пересказывании используются результаты предыдущей работы над текстом. Именно пересказ отражает восприятие и понимание произведения учениками.
Каждый из представленных видов пересказа преследует свои цели на основе общей конечной, заключающейся в том, чтобы «человек в жизни мог правильно, достаточно полно, логически стройно и выразительно передать прочитанное или услышанное».
Подробный пересказ используется на уроке чаще всего из-за того, что он служит средством закрепления содержания прочитанного произведения и средством усвоения логики образца и богатства его языка (М.Р.Львов, Н.А. Щербакова).
Выборочный пересказ способствует глубокому знанию темы или отдельных вопросов, поднимаемых автором в произведении. Ученику необходимо выбрать ту часть, которая соответствует отдельному вопросу или теме. Поэтому выделяется несколько видов: по вопросу или заданию, по иллюстрации, по тематической линии. (М.Р. Львов).
Краткий пересказ способствует сжатому, точному речевому оформлению мысли и развитию логического мышления. Здесь заложены большие возможности научиться устно передавать «чужие мысли» своими словами. Выделено несколько путей сокращения текста. Первый - опирается на прием логической переработки, т.е. отбора основных, существенных данных и на этой основе составляется сжатый текст. Второй - составление краткого пересказа на основе расширения плана произведения. «Сжатый пересказ - это не отдельные фразы, а новый рассказ, заново самостоятельно построенный». (З.Д. Кочаровская).
Цель творческого пересказа «усилить воздействие образной системы художественного произведения на читателя» (В.И. Яковлева) и вызвать у учеников «эмоциональный отклик» (М.И. Оморокова), помочь им глубже осознать идею произведения, пережить нравственные чувства вместе с героем, которые заложил автор. Такие виды творческого пересказа, состоящие в изменении лица рассказчика или от лица одного из персонажей «позволяют ученику поставить себя в положение литературного героя, понять его психологию и его глазами посмотреть на тех людей и те события, о которых рассказывается в произведении». (Н.П. Каноныкин, Н.А. Щербакова)
Проиллюстрировав различные мнения по проблеме обучения пересказу, мы можем подойти к заключению о выделении пересказа, как одного из действенных средств развития связной устной речи и мыслительных процессов.
Все методисты доказывают, что процессу пересказа должна предшествовать сложная подготовительная работа, направленная на целостное восприятие художественного произведения, глубокое и всестороннее его понимание. В ходе проводимого анализа произведения необходимо раскрыть тему произведения, его главную идею, сюжет, составить ключевую схему образов персонажей, выяснить роль главных героев в раскрытии идеи произведения, мотивы их поступков, определить взаимосвязь главных героев со второстепенными персонажами, средства авторской выразительности, выделить воспитательную ценность рассматриваемого произведения. С целью более глубокого осмысления композиционной структуры художественного произведения возвращаемся к целостному его восприятию, в результате которого следует пересказ. Используемые на уроках чтения и литературы пересказы разных видов служат не только умению логично, последовательно, правильно, полно излагать мысли, и развитию связной устной речи, мыслительных процессов и средств общения учеников на уроке.
Новое в образовании:
Компетентности в структуре личности, педагогической
деятельности и процессе профессионального развития учителя
В отечественной и зарубежной педагогике и психологии накоплен определенный опыт исследований по формированию различных сторон личности будущего педагога, различных направлений его подготовки. Следует отметить, что в основу исследования проблемы формирования личности учителя, его профессиональной по ...
Критерии
и уровни диагностики нравственной воспитанности детей младшего школьного
возраста
Нравственная воспитанность характеризуется уровнем знаний сущности и пониманием нравственных качеств, норм, правил, осознанным принятием общечеловеческих ценностей и ориентированностью на них в любой, в том числе эстетической, творчески направленной деятельности, а также характером и уровнем эмоцио ...
Проблемы и принципы обучения межкультурной коммуникации в
школе
Теория обучения языку и культуре должна базироваться на концепции диалога культур, разработанной М.М. Бахтиным и В.С. Библером. В психологии установлено, что присутствие в сознании каждого участника общения своего личного багажа, иными словами - своей собственной культуры (индивидуальной картины ми ...