Несформированность навыков сжатого пересказа умственно отсталых учеников требует дальнейшей работы, заключающейся в создании достаточно четкой методики по обучению умственно отсталых старшеклассников сжатому пересказу с применением наиболее эффективных приемов и методов работы с текстом.
Актуальность выбранной темы исследования подтверждает анализ общей и специальной психологической, педагогической и методической литературы, выявивший недостаточную разработанность методики работы над сжатым пересказом на уроках чтения специальной (коррекционной) общеобразовательной школы V вида.
При анализе теоретического материала по теме исследования подтверждается важность обучения сжатому пересказу, который является одним из средств развития мыслительных процессов учащихся, а в частности аналитико -синтетической деятельности, восприятия и понимания прочитанного его осмысленного запоминания и дифференцирования наиболее существенного. Изучение общей и специальной литературы дало возможность разработать методику констатирующего эксперимента. В результате проведенного констатирующего эксперимента были выявлены типичные затруднения старшеклассников в передаче прочитанного, а именно, непонимание основной мысли произведения, неумение передать произведение в сжатой форме, нарушение логики изложения событий, пропуск смысловых звеньев, аграмматичность. Многие ученики вносили в свои пересказы добавления, которых не было в произведениях. Одни добавления уточняли излагаемые события и были адекватными, другие включались в связи с забыванием содержания произведения, третьи были обусловлены непониманием того, о чем идет речь, в результате использовались неадекватные, искажающие смысл слова. В языковом оформлении воспроизводимых произведений был отмечен низкий уровень лексического запаса учащихся, синтаксического и стилистического оформления пересказов, неумение подчинить отбор языковых средств формулировке основной мысли произведения. Полученные данные позволили разделить учащихся с нарушением речи на четыре группы с целью дальнейшей коррекционной работы и осуществления принципа дифференцированного подхода в обучении.
Экспериментальное обучение проводилось в специальной (коррекционной) школе г. Саранска. Обучением были охвачены учащиеся седьмого класса.
Проведенная нами работа была направлена на разработку эффективных приемов и средств обучения сжатому пересказу старшеклассников с нарушением речи и апробации их в ходе обучающего эксперимента. Представленная методика обучения сжатому пересказу, включающая такие методические приемы, как глубокий анализ произведения, составление различных видов плана (картинный, схематический, простой), словарной работы, сопоставления текстов (краткий и подробный), вычленение главного из текста, лексико-стилистических упражнений, позволила качественно улучшить работу.
Анализ результатов обучающего эксперимента позволил говорить о положительной динамике в формировании у умственно отсталых старшеклассников навыков сжатого пересказа. Это доказывает выдвинутую нами гипотезу о том, что предложенная методика обучения сжатому пересказу на основе систематизации оптимальных методов и приемов эффективна.
Таким образом, практическое использование разработанной нами методики обучения сжатому пересказу будет способствовать совершенствованию навыков данного вида пересказа у умственно отсталых старшеклассников специальной (коррекционной) общеобразовательной школы V вида.
Новое в образовании:
Работа с компьютером в классе и ее эффективность для изучения немецкого
языка
Способность детей замещать в игре реальный предмет игровым с переносом на него реального значения, реального действия лежит в основе способности осмысленно оперировать символами на экране компьютера. При этом компьютерные игры не должны заменять обычные, а дополнять их, обогащая педагогический проц ...
Цели и содержание обучения диалогической
речи
Согласно Программе обучения иностранным языкам в средней школе, учащиеся должны овладеть умением участвовать в общении с целью обмена информацией, побуждения собеседника к выполнению какого-либо действия или деятельности в связи с предъявленной ситуацией общения, т.е. владеть всеми типами микродиал ...
Определение предполагаемой цены методического пособия
Ц = С общ х (1+Крен), где С общ – общие затраты на разработку проекта методического пособия, Крен – коэффициент рентабельности, Ц = 17778,1 х (1+0,2)= 21 333,72р. Подсчитать экономический эффект до момента внедрения проекта, т.е. до получения конкретных результатов работы не представляется возможны ...