Коллективная творческая деятельность характеризует уровень погруженности субъектов воспитательного процесса в определенную систему ценностей, отношений и культурных образцов в ходе общения с людьми, природой и искусством при непосредственном включении каждого в разнообразные ее виды.
Уникальные черты временных детских объединений и условия их жизнедеятельности обуславливают единичное в организации воспитательного и оздоровительного процессов, что наиболее ярко проявляется в разработке способов и приемов организации отдыха, развития и оздоровления детей, отражая специфику функционирования учреждений данного типа.
Таков перечень функций воспитательной системы, в которой имеется возможность для полной реализации потребности в самовыражении и саморазвитии детей и подростков в интенсивных формах разносторонней деятельности.
Воспитательная деятельность детского оздоровительного лагеря «Радуга» основана на гуманистической концепции взаимоотношений личности и общества, ее целостном подходе к воспитанию и развитию в условиях коллективной деятельности, построенной на основе сотрудничества взрослых и детей, последовательной реализации принципа обновления содержания и форм, позволяющих максимально проявить и реализовать самые разные интересы и запросы.
Деятельность в оздоровительном лагере организована так, чтобы способствовать воспитанию творческого, активного, просвещенного человека и гармонически развитой личности.
Модель воспитательной системы детского оздоровительного лагеря предполагает наличие соответствующих организационных структур и материальных предпосылок, позволяющих ее реализовать.
Детский оздоровительный лагерь «Радуга» представляет собой учреждение дополнительного образования детей с признаками целостной и разноуровневой воспитательно-образовательной системы, характерными чертами которой являются:
динамичность воспитательного и образовательного процессов как социального явления, выступающего в качестве основы для успешного развития личности и ее самореализации;
развитие творческой активности подростка, его способностей к самостоятельному решению возникающих проблем и постоянному саморазвитию;
расширение социального опыта подростка, соотнесение его с исторически сложившейся системой ценностных ориентаций, самостоятельная оценка тех или иных действий, событий и ситуаций, а также выстраивание соответствующим образом своего поведения,
преемственности содержания различных видов деятельности с учетом развития личности и всего многообразия форм ее жизнедеятельности.
Деятельность оздоровительного лагеря протекает в рамках имеющегося у подростка свободного времени, которое он может посвятить познавательному досугу или проводить в неформальной компании сверстников.
При этом, подросток чаще всего находится в ситуации добровольного выбора той или иной формы организации досуга. Только привлекательность самой деятельности, форм и методов ее организации, создание комфортной атмосферы в детском оздоровительном лагере и, конечно же, яркая индивидуальность, искренность и доброжелательность педагога (вожатого) могут обеспечить в течение длительного времени высокий уровень организации досуга в детском оздоровительном лагере.
Новое в образовании:
Влияние занятий графическими материалами на процесс развития
художественно-творческих способностей детей 5-6 лет
Для выявления и развития художественно-творческих способностей с помощью рисования графическими материалами у детей 5-6 лет была проведена исследовательская работа на базе ДОУ № 16 «Колокольчик» г. Железноводска, в старшей группе «Капитошка». В этой возрастной группе дети переживают период активног ...
Пути повышения воспитательной роли примера
Воспитательное значение личного примера взрослых во многом зависит от их авторитета. Школьники подражают взрослым, лишь в том случае, если те пользуются авторитетом. Чем выше авторитет взрослых, тем сильнее влияют они на сознание и поведение учеников. Поэтому завоевание авторитета учителем и родите ...
Требования к организации посещения и анализа урока
Подготовка к посещению урока. Определение цели посещения урока, вида и формы контроля. Составление программы наблюдения урока, в соответствие с целью. Ознакомление с учебно-методическими материалами, содержание которых соответствует цели посещения урока. Знакомство с учебной программой проверяемого ...