На каждом уровне знаний возможно решение только определенного ряда педагогических, в т. ч. технологических задач. На уровне элементарных связей осуществляются самые простые мыслительные действия педагога, применяются готовые схемы организации педагогического процесса. На уровне частносистемных связей умственная деятельность приобретает достаточно широкий и глубокий характер, но все же ограниченный какой-либо областью знаний (учебных, научных, профессиональных). Этим уровнем часто ограничивается процесс формирования знаний у студентов педагогического вуза. Зная предметы в отдельности, они не могут установить связи между ними, не используют в педагогической практике знания по психологии, педагогике, по методике преподавания предмета по технологии. Слабые связи между системами психолого-педагогических, методических и специальных (технологических) знаний являются препятствием к использованию новых, более эффективных методов технологического обучения.
Исследования показывают, что фонд знаний учителя постепенно обогащается вширь (богатство знаний) и вглубь (связи между ними). Чем богаче и разносторонней запас знаний, чем теснее связи между ними, тем эффективнее деятельность учителя.
Профессиональные знания могут выполнять разные функции. Учителю технологии для профессионального становления крайне важно подняться на теоретический уровень осмысления технологических проблем, стать теоретиком и специалистом-практиком высочайшей квалификации.
Анализ содержательного фонда технологического мышления учителя позволил выделить ряд его особенностей: многокомпонентность, разнохарактерность состава знаний; наличие своеобразных, практически направленных синтезов, основанных на объединении компонентов знаний из областей наук, обслуживающих технологическую деятельность, соотнесенных с ее потребностями; необычная подвижность, постоянное обновление и переконструирование компонентов знания в соответствии с ускорением социально-экономичекого развития общества и школы, с решением тех или иных практических задач; наличие специфических и сложных операционных структур и их систем, обусловленных многообразием предметных областей технологического знания.
Содержательный компонент на всех этапах становления технологической компетентности студентов реализуется через различные учебные дисциплины: монопредметы с элементами межпредметных связей различных типов; курсы междисциплинарного характера, интегрированные курсы и др.
Важной концептуальной идеей исследования стало доказательство роли интегративных процессов в технологическом образовании.
При максимальном развитии предметной дифференциации в содержании высшего образования зарождаются и набирают силу интегративные процессы, проявляется объективная необходимость перехода от преобладающей предметной дифференциации к интеграции содержания.
Одна из причин необходимости проведения интеграции в содержании образования является стирание границ между областями научного знания, между науками. Интеграция наук, по мнению философов С. И. Гессена, М. М. Рубинштейна, B. C. Соловьева, Б. Н. Федосеева, наблюдалась в конце XIX-го, на протяжении XX-го в., а в настоящее время, в начале XXI-го в., эта тенденция – одна из самых устойчивых. Интеграция наук возникает и набирает силу под влиянием процессов: социализации, гуманизации, теоретизации, математизации научных знаний и исследований.
Новое в образовании:
Политехнический принцип
Основные принципы всех процессов производства служат научно-производственной базой политехнического образования. Практическая реализация политехнического принципа в обучении квалифицированных рабочих выдвигает определенные требования к содержанию и методике теоретического и производственного обучен ...
Учащиеся вспомогательной школы как объект и субъект исследования
На базе вспомогательной школы-интернат №10 проводилось исследование по выявлению состояния биологических знаний учащихся с умственной отсталостью. Эксперимент проходили в несколько этапов по двум разделам: Исследование состояния знаний школьников по разделу "Птицы" непосредственно после и ...
Задачи на разрезание и перекраивание фигур
Вступительное слово учителя: Небольшая историческая справка: Задачами на разрезание увлекались многие ученые с древнейших времен. Решения многих простых задач на разрезание были найдены еще древними греками, китайцами, но первый систематический трактат на эту тему принадлежит перу Абуль-Вефа. Геоме ...