На каждом уровне знаний возможно решение только определенного ряда педагогических, в т. ч. технологических задач. На уровне элементарных связей осуществляются самые простые мыслительные действия педагога, применяются готовые схемы организации педагогического процесса. На уровне частносистемных связей умственная деятельность приобретает достаточно широкий и глубокий характер, но все же ограниченный какой-либо областью знаний (учебных, научных, профессиональных). Этим уровнем часто ограничивается процесс формирования знаний у студентов педагогического вуза. Зная предметы в отдельности, они не могут установить связи между ними, не используют в педагогической практике знания по психологии, педагогике, по методике преподавания предмета по технологии. Слабые связи между системами психолого-педагогических, методических и специальных (технологических) знаний являются препятствием к использованию новых, более эффективных методов технологического обучения.
Исследования показывают, что фонд знаний учителя постепенно обогащается вширь (богатство знаний) и вглубь (связи между ними). Чем богаче и разносторонней запас знаний, чем теснее связи между ними, тем эффективнее деятельность учителя.
Профессиональные знания могут выполнять разные функции. Учителю технологии для профессионального становления крайне важно подняться на теоретический уровень осмысления технологических проблем, стать теоретиком и специалистом-практиком высочайшей квалификации.
Анализ содержательного фонда технологического мышления учителя позволил выделить ряд его особенностей: многокомпонентность, разнохарактерность состава знаний; наличие своеобразных, практически направленных синтезов, основанных на объединении компонентов знаний из областей наук, обслуживающих технологическую деятельность, соотнесенных с ее потребностями; необычная подвижность, постоянное обновление и переконструирование компонентов знания в соответствии с ускорением социально-экономичекого развития общества и школы, с решением тех или иных практических задач; наличие специфических и сложных операционных структур и их систем, обусловленных многообразием предметных областей технологического знания.
Содержательный компонент на всех этапах становления технологической компетентности студентов реализуется через различные учебные дисциплины: монопредметы с элементами межпредметных связей различных типов; курсы междисциплинарного характера, интегрированные курсы и др.
Важной концептуальной идеей исследования стало доказательство роли интегративных процессов в технологическом образовании.
При максимальном развитии предметной дифференциации в содержании высшего образования зарождаются и набирают силу интегративные процессы, проявляется объективная необходимость перехода от преобладающей предметной дифференциации к интеграции содержания.
Одна из причин необходимости проведения интеграции в содержании образования является стирание границ между областями научного знания, между науками. Интеграция наук, по мнению философов С. И. Гессена, М. М. Рубинштейна, B. C. Соловьева, Б. Н. Федосеева, наблюдалась в конце XIX-го, на протяжении XX-го в., а в настоящее время, в начале XXI-го в., эта тенденция – одна из самых устойчивых. Интеграция наук возникает и набирает силу под влиянием процессов: социализации, гуманизации, теоретизации, математизации научных знаний и исследований.
Новое в образовании:
Примерный режим дня для
детей, не посещающих детский сад
1 Пробуждение, утренняя зарядка, водные процедуры, умывание 7–8.00 2 Завтрак 8.40 3 Игры и занятия дома 9.10 -10.00 4 Прогулка и игры на свежем воздухе 10.10 5 Обед 12.30–13.20 6 Дневной сон (при открытых фрамуге, окне или на веранде) 13.30–15.30 7 Свободное время для спокойных игр и приготовления ...
Назначение интерактивных досок
интерактивный доска библиотека Интерактивные доски, произведенные на базе новейших технологий, имеют конкурентоспособную цену. Их использование раскрывает ряд преимуществ при визуализации и коллективном обсуждении документов: - можно выделять элементы из разных документов и программ, вставлять комм ...
Интегрированные уроки как основное средство повышения активности учащихся
Учитель, увлеченный своим делом, непременно мечтает о том, что из его воспитанников получатся в будущем талантливые люди, настоящие творцы. Как распознать талантливого ребенка? Как обучать одаренных детей? На этот счет есть много различных мнений педагогов, психологов. Несомненно, одно: чем шире у ...