Подходы второй группы в большинстве случаев рассматривают оценку как параметр, характеризующий уровень освоения компонентов образовательной программы и всей программы в целом, а также формы и методы взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса. К первой группе можно отнести:
– Производственный подход (Е. А. Лебедева, И. Г. Шендрик и др.). Данный подход реализуется в ФГОС ВПО при разработке общих требований к основной образовательной программе и требований к уровню подготовки выпускника. В настоящее время наиболее перспективным направлением является подготовка специалистов для конкретных предприятий и учреждений на договорной основе. В этом случае очень четко оговариваются все требования к ООП, отраженные в перечне компетенций и компетентностей, которыми должен обладать выпускник. При этом практика проходит на предприятии или в учебном заведении, где будет работать выпускник, что позволяет ставить и решать учебные, учебно-производственные, производственные и исследовательские задачи. Также студенты знакомятся с современными образцами техники, технологическими процессами, материально-техническими и экономическими возможностями конкретных предприятий, кадровым составом и его научно-производственным потенциалом, оказывающим значительное влияние на создание новой техники и современных наукоемких технологий.
– Этический подход (В. П. Смирнов и др.) предусматривает замену существующей системы оценки результатов профессионального образования, функционирующей в каждом конкретном учебном заведении и имеющей отличительные особенности, на независимую экспертную оценку, проводимую с участием пользователей и социальных партнеров.
Данный подход представляет научный интерес, но для его реализации необходима более тщательная организационная проработка и последующая экспериментальная апробация, проведение которой потребует значительной реконструкции не только учебного процесса, но в большей мере разработки методологии проведения независимых экспертиз по оценке результатов профессиональной подготовки – сформированности социально-профессиональных компетенций и компетентности.
– Социально-педагогический подход (Д. С. Каримова и др.) понимает под оценкой процедуру определения степени и характера соответствия образовательной деятельности наиболее общим и социально ценным ожиданиям субъектов образовательного процесса. Он основывается на моделировании образовательной деятельности, позволяющем осуществлять социально-педагогический мониторинг на основе получения результатов диагностирования эффективности использования блочно-модульной структуры обучения и их сравнения с эталонными ожиданиями.
Ко второй группе подходов относятся:
– Информационно-констатирующий подход (В. С. Аванесова, С. М. Вишнякова, И. Е. Петровский и др.), рассматривающий оценку как процесс получения информации о результатах обучения, соответствующих требованиям, изложенным во всех нормативных документах, обеспечивающих качество подготовки обучающихся с учетом рынка труда и на основе ФГОС ВПО.
– Диагностико-обучающий подход (С. И. Архангельский, П. И Пидкасистый, В. А. Сластенин и др.), трактующий оценку как анализ учебного процесса, позволяющий разработать рекомендации по его совершенствованию. В этом случае оценивание рассматривается как совокупность действий, направленных на выявление качественно-количественных характеристик процесса и результатов обучения, с установлением прямых и обратных связей между преподавателем и студентом.
– Рефлексивный подход (Н. В. Изотова, С. Н. Савельева, П. И. Третьяков, С. В. Фролов и др.), рассматривающий студента как активного субъекта процесса обучения и оценивания качества образовательных услуг, что позволяет сформировать теоретическую и практическую готовность к интеллектуально-творческой и самообразовательной деятельности.
Перечисленные подходы наглядно показывают, что в каждом случае оцениваются отдельные аспекты процесса и результатов обучения. В настоящее время наметились тенденции к объединению (интеграции) взглядов на процесс оценивания результатов обучения и существующих подходов как в теоретически-методологическом обосновании оценки, так и в практической ее реализации при научно-обоснованном соединении измерительных материалов разных подходов в одном инструментарии, что в значительной степени облегчит интерпретацию результатов оценки.
Развитие интеграционных явлений, наблюдаемых в системе образования, науке, технике и современных технологиях, отражают происходящий процесс интеграции нашей страны в мировую экономику и информационную среду. Проведение экспериментальных исследований, направленных на изучение влияния различных факторов эффективности, и условий, обеспечивающих повышение результативности и эффективности ООП, обусловлено сложностью многоуровневых, многокомпонентных объектов исследования, каким и является профессиональная технологическая подготовка будущего учителя технологии и предпринимательства.
Новое в образовании:
Рекомендации для родителей по использованию сказки в нравственном
воспитании ребёнка
Родители, которые серьезно относятся к воспитанию детей, естественно, стараются им больше читать, понимая, что художественная литература оказывает на душу ребенка огромное влияние. Но не все задумываются над тем, что далеко не любое влияние бывает положительным. Книга может подействовать на человек ...
Основные идеи и задачи гражданского воспитания на примере знакомства с
родным городом
Основная идея гражданского воспитания на примере знакомства с родным городом заключается в формировании у детей дошкольного возраста системных знаний по истории и культуре родного города – Егорьевска воспитании чувства любви к своей малой родине, гордости за нее. В основу исследования легли следующ ...
Концепция интегрированного обучения
Интеграция в обучении предполагает прежде всего существенное развитие и углубление межпредметных связей, которые являются аналогом связей межнаучных, переход от согласования преподавания разных предметов к глубокому их взаимодействию. Интеграция знаний из различных предметов осуществляется с помощь ...