Особое внимание в эксперименте отводилось дифференцированному подходу.
Дифференциация обучения представляет собой учет индивидуальных особенностей обучаемых в той форме, когда они группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения.
В процессе технологической подготовки учителя технологии нами были реализованы три варианта дифференциации: на основе отдельных особенностей или комплексов этих особенностей студентов, обучающихся по нескольким различным учебным планам и программам; внутригрупповая дифференциация учебной работы; прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе.
Первый вариант дифференциации предполагал создание учебных групп, различающихся целями, методами, содержанием, временем технологической подготовки на основании учета особенностей профессиональной специализации, познавательных интересов, потребностей и способностей студентов, сформированности у них технологических компетенций. Дифференциация затрагивала как организационные формы, методы, и содержание, так и соотношение отдельных компонентов содержания технологической подготовки в зависимости от целевых ориентации этой подготовки.
Внутригрупповая дифференциация предварительно требовала изучения различий познавательной деятельности будущих учителей и условного подразделения их в зависимости от уровня учебной мотивации, развития технологических компетенций, познавательных интересов, рефлексии и др. на мобильные микрогруппы для проведения специальной работы с каждой из них. Учебный материал структурировался на отдельные блоки (циклы), оснащенные системой вопросов и заданий различного уровня сложности, а также итоговыми тестами для проверки качества усвоения.
Третий вариант дифференциации, получивший название «вертикального дифференцирования», означал прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе: быстрее, либо медленнее, чем основная часть обучаемых.
Дифференциация и индивидуализация технологической подготовки реализовывались на операциональном уровне через организацию самостоятельной работы студентов.
В процессе эксперимента мы отслеживали, какое влияние оказывал вузовский учебный процесс а) на развитие ранее заложенных основ профессиональных компетенций; б) на появление новых профессиональных компетенций. Нас особо интересовали такие категории, как выделенные нами компетенции: расчетно-графические, проектно-конструкторские, технико-технологические, производственно-технологические, пректно-технологические, предпринимательские, эксплуатационные, сервисного обслуживания, организационно-управленческие, учебно-технологические, производственные, практико-деятельностные, экспериментально-исследовательские, творческо-конструкторские, научно-исследовательские; общая, профессиональная и педагогическая эрудиция; положительная мотивация; педагогические умения; проявление индивидуального педагогического стиля и т. д.
Под профессиональной эрудицией мы понимали овладение педагогической и специальной теорией: а) представленной в контексте наук о технике и технологии; б) раскрываемой системой психолого-педагогических дисциплин; в) обеспечивающей целостное видение педагогического процесса и готовность к реализации подготовки школьников к трудовой технологической деятельности.
Условиями максимальной успешности формирования технологических компетенций при овладении технологической теорией явились: овладение и применение студентами рациональных приемов познавательной деятельности; высокая результативность процесса обучения, которая обеспечивалась за счет того, что формирование структуры деятельности студентов находилось в поле внимания преподавателя как целеполагающая задача, определяющая стратегию и тактику его деятельности; наличие у студентов стремления к приобретению компетенций; наличие у студентов познавательной мотивации, связанной с мотивацией профессиональной.
Несомненно, что при одновременном решении образовательных задач и задач формирования технологических компетенций будущего учителя учебный процесс становился все более сложным по своим задачам, интенсивности и содержанию. Он требовал глубокого осмысления преподавателями закономерностей студенческой учебно-познавательной и технологической деятельности, а также влияющих на формирование педагогической теории и опыта принципов и методов обучения и формирования технологической компетентности будущих педагогов.
Для проведения эксперимента было использовано следующее дидактическое обеспечение:
1) научно обоснованная концепция формирования технологических компетенций будущего учителя в системе высшего педагогического образования, включающая логическую цепочку курсов технологических дисциплин;
2) учебно-методические комплексы по всем дисциплинам технологической подготовки;
3) курсы лекций основных технологических дисциплин;
4) методические указания к семинарам, ЛПЗ, педагогическим и учебным технологическим практикам;
Новое в образовании:
Изучение творчества П.И. Чайковского в младших классах ДМШ
При изучении творчества П.И. Чайковского в начальных классах ДМШ, необходимо развивать обобщенные представления, знания, умения и навыки. Слушание музыки: развитие умения учащимися сосредоточенно и внимательно вслушиваться в музыкальное произведение или его фрагмент с ярко выраженными жанровыми при ...
Формирование культурно-гигиенических навыков в режиме дня
План деятельности по воспитанию культурно-гигиенических навыков в режимных процессах в своей возрастной группе (Вторая младшая) Режимный процесс Задачи воспитания культурно-гигиенических навыков Содержание культурно-гигиенических навыков Приемы воспитания Прием детей Воспитывать бережное отношение ...
Методика проведения специальных игр
Одним из эффективных средств по развитию речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста являются представленные игры по развитию речи, с помощью которых формируется словарь детей, ведётся работа над значениями слов и выражений, совершенствуется активизация словаря в разных видах речевой дея ...