"Развитие трудовых навыков, начиная от самых элементарных - по самообслуживанию, занятия с бумагой, картоном и до профессионально-трудовых навыков включительно, - все это одинаково важные разделы работы по подготовке учащихся к практической деятельности", - писал С.А. Зыков. Он выступал против ранней профессионализации в подготовке школьников.
Введение в учебный процесс ППД, привело к замене в младших классах уроков ручного труда уроками ППО, которые начали выполнять не только задачи трудового обучения, но и речевого и общего развития.
На уроках предметно практического обучения в подготовительном классе закладываются основы для дальнейшего общего и речевого развития глухих школьников. В этом классе учащиеся знакомятся с объектами непосредственного окружения: игрушками, посудой, продуктами питания и др. Они узнают впервые слова и фразы, необходимые для установления контакта между ними и учителем и для использования соответствующих действий в ходе изготовления изделий. Школьники учатся понимать простейшие инструкции (возьми шар. Нарисуй дом) и выполнять их; сообщать о выполнении задания простым предложением (Я слепил. Я нарисовал дом); понимать вопросы (Кто? Что? Что сделал?) и отвечать на них; выражать элементарную просьбу, желание (Дай яблоко. Я хочу); с помощью учителя определять и называть, какие материалы и инструменты потребуются им для работы; изготавливать объекты их отдельных частей.
На Уроках предметно - практического обучения в подготовительном классе используются три вида деятельности: лепка из пластилина, работа с бумагой, рисование. Изделия изготавливаются обычно по данному образцу. Сначала дети лепят из пластилина предмет, например яблоко, затем вырезают яблоко из бумаги и после этого рисуют его. Применение и чередование названых видов деятельности в определенной последовательности служит развитию различных умений и обеспечивает необходимую повторяемость для достаточного овладения первыми житейскими понятиями и навыками речевого общения .
В подготовительном классе широко используется такая форма организации урока, как фронтальная работа учителя со всем классом. Учитель организует деятельность детей: дает задания, помогает их выполнить, побуждает к отчету о выполнении работы, задает вопросы и показывает, как надо отвечать на них. Для интенсификации предметно практической деятельности детей на уроке используется также работа с "маленьким учителем" ведущим какую – то небольшую часть урока (темы "Лиса и заяц", "Звезда", "Ваза с цветами"), в отдельных случаях применяется работа бригадами и парами (Темы "Теремок", "Курица и и цыплята"), позволяющие расширить и обогатить речевую деятельность учащихся.
Проиллюстрируем указанные общие положения несколькими уроками, смотрите таблицу № 2 приложения 1. Уроки предметно практического обучения в школе глухих.
В подготовительном классе целесообразно постоянно иметь следующие таблички в классе:
1.Будем вырезать и клеить (ножницы, клей).
2. Будем лепить (фанерка, пластилин).
3. Будем рисовать (бумага, карандаш).
Слова и фразы на табличках следует писать дактильными знаками. В том случае, если в школе нет штампа для печатания дактильных знаков, слова и фразы могут быть написаны печатным шрифтом.
Новое в образовании:
Образование как система и как педагогический процесс
Образование как система — это совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, сеть реализующих их образовательных учреждений, органов управления образованием. Современная система образования нашей страны строится на основании Закона Российской Федер ...
Проблемы в типологии уроков немецкого языка
Во всём мире люди учат иностранные языки, чтобы иметь возможность общаться межу собой. От знаний иностранного языка зависят экономические, политические, туристические и другие связи. Без понимания народов соседних стран сложно развиваться в целом, как государству в целом, так и гражданину в частнос ...
Формирование базовой культуры личности
Основная цель гражданского воспитания состоит в формировании гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к государственной власти, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоническо ...