Анализ данных таблицы 4 позволяет сделать вывод о том, что существенные отличия в показателях организаторских и коммуникативных склонностей в экспериментальной и контрольной группах отсутствуют: 63,6% испытуемых в экспериментальной группе и 56,9% в контрольной находятся на «среднем» и «ниже среднего» уровнях развития коммуникативных склонностей; 58,7% испытуемых экспериментальной группы и 54% испытуемых контрольной группы находятся на «среднем» и «ниже среднего» уровнях развития организаторских склонностей.
В ходе формирующего эксперимента в картах наблюдения педагогами, ведущими секцию, проставлялись условные обозначения, подтверждающие ту или иную степень выполнения командой задания.
На станциях экспериментальная группа работала слаженно, демонстрируя навыки сотрудничества, хороший темп работы, в то время как контрольная группа продемонстрировала некоторое неумение работать в группе при возникновении спорных вопросов, несформированность умения находить компромиссное решение, отсутствие уважения к мнению своих товарищей.
В ходе формирующего этапа эксперимента подростки - члены детских общественных объединений были включены как в различные виды деятельности, способствующие приобретению опыта лидерского поведения, так и в работу над социально образовательными проектами, реализация которых, на наш взгляд, способствует развитию лидерских качеств. В ходе формирующего эксперимента, который проходил в течение двух месяцев, была апробирована экспериментальная программа «Лидер».
Задача заключительного этапа эксперимента состояла в дополнительной проверке и уточнении эффективности выделенных нами педагогических условий.
В ходе эксперимента наблюдались подъем активности, инициативности испытуемых, возросшую значимость детских общественных объединений «среди детей как в школах, при которых существуют данные детские объединения, так и в целом в районах.
Ранее мы отмечали, что важным принципом построения исследования является изучение явлений в развитии. Участие в различных видах специально организованной деятельности во многом связано с теоретической и практической подготовленностью испытуемых к общественной работе. В процессе обучения испытуемые приобрели опыт лидерской деятельности, и это способствовало развитию их лидерских качеств.
Если на начало эксперимента теоретическими знаниями организаторской деятельности владели 11% подростков, то на конец эксперимента - 86% испытуемых. Практический организаторский опыт испытуемых поднялся с 55% до 80%. К моменту окончания эксперимента увеличилось количество подростков, взявших на себя роль организатора, ведущего мероприятия и отказавшихся от роли зрителя или просто участника.
Полагаем, что детское общественное объединение, предлагая члену ДОО более широкий спектр видов деятельности, нежели школа, предоставляет подростку больше возможностей в приобретении опыта лидерского поведения.
Основные педагогические условия, необходимые для эффективного развития лидерства:
• систематическое вовлечение подростков в специально организованную деятельность, направленную на приобретение лидерского опыта;
• использование в деятельности детского общественного объединения технологии социального проектирования с предоставлением каждому подростку возможности реализации различных позиций членов объединения (от исполнителя до организатора);
• систематический педагогический мониторинг динамики развития лидерских качеств.
Детское объединение основывается на близости интересов подростков и добровольном включении ребят в социально ориентированную деятельность. Динамику социальных позиций личности в данном объединении во многом определяет стиль взаимоотношений всех членов коллектива. Наблюдение показало, что в процессе совместной деятельности в детском объединении подростки и взрослые занимают разные позиции (равных членов ДОО, организатора, исполнителя и т. д.), в нем доминируют то деловые, то личностные взаимоотношения. В результате создается определенная эмоциональная сетка отношений, в которой личность ребенка получает разнообразный опыт построения взаимоотношений, что в дальнейшем является необходимой базой развития лидерских качеств.
Для успешного развития лидерских качеств необходима включенность подростка в различные виды и формы деятельности. Вполне закономерно, что школа предлагает чаще всего один вид деятельности - интеллектуально-познавательный, тогда как в исследуемом детском объединении нами были предложены подросткам различные виды деятельности: гражданско-правовая, исследовательская, краеведческая, туристско-спортивная, журналистская, досуговая деятельность, художественное и прикладное творчество и т. д.
Новое в образовании:
Методические рекомендации по развитию зрительной
памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Между умственным и речевым развитием ребенка существует тесная взаимосвязь, поэтому коррекционная работа должна оказывать комплексное воздействие на все психические процессы. Среди детей-логопатов нередко встречаются дети с низким уровнем всех видов памяти: зрительной, слуховой, тактильной. В то вр ...
Термины и понятия гражданского образования
Педагогу, начинающему заниматься проблемой формирования гражданской компетентности, прежде всего необходимо знание терминологии, ключевых понятий гражданского образования. Системное знание терминологии поможет учителю, во-первых, более ясно осмыслить представление о назначении, роли, смысле граждан ...
Паспорт проекта “Музей и школа” в 4 классе
Паспорт проекта “Музей и школа” Название проекта: «Музей и школа». Руководитель проекта: Бурмакин Глеб Сергеевич, студент 4 курса ИППС СФУ. Работа, в рамках которой проводится проект: Внеклассная работа. Смежные предметы: история, информатика. Возраст учащихся, на которых рассчитан проект: 10 лет. ...