Проблема профессиональной компетентности педагога, как отмечают ученые, появилась вслед за теорией постиндустриального общества (Д. Белл, О. Тоффлер, П. Дракер, В. Л. Иноземцев), пропагандирующей признание личности как субъекта с активным творческим началом, способным структурировать субъект реальности себя и мира для организации и планирования своих действий.
Исследование показало, что в мировой образовательной практике понятие «компетентность» рассматривается в качестве центрального понятия, так как «компетентность, во-первых, объединяет в себе когнитивную и навыковую» составляющие образования; во-вторых, определяет формирование содержания образования «от результата»; в-третьих, обладает интегративной природой, «ибо она вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к различным сферам жизнедеятельности человека».
Анализ современных исследовательских подходов к изучению сущности понятий «профессиональная компетентность», «компетенции», «профессионализм» показал, что данная проблема активно изучается в настоящее время зарубежными и российскими учеными.
Наиболее сложным в связи с рассмотрением профессиональной компетентности учителя является вопрос о ее структуре. Различия, существующие в понимании сущности и содержания понятия «профессиональная компетентность педагога», обуславливают и различия в определении его структуры.
Анализ психолого-педагогической, методической литературы, диссертационных исследований по проблеме позволил сравнить точки зрения исследователей на структуру профессиональной компетентности учителя.
В основу данного исследования было положено понимание профессиональной компетентности педагога как интегративной характеристики, включающей в себя психолого-педагогические и специальные знания, приобретенный опыт их практической реализации, проявляющийся в единстве с личностными качествами.
Теоретический анализ существующих моделей профессиональной компетентности в психолого-педагогической литературе позволил представить структуру профессиональной компетентности педагога с выделением следующих компонентов: мотивационного, когнитивного, операционно-деятельностного, эмоционально-ценностного, рефлексивно-регулятивного.
Профессиональная компетентность учителя базируется на фундаментальном научном образовании, эмоционально-ценностном отношении к педагогической деятельности, владении ее технологиями, служит решающей предпосылкой решения педагогом культурно-образовательных задач и самореализации его личности. Мотивационный компонент детерминирован системой побудительных сил личности учителя, опредмеченых потребностей, притязаний, намерений и предложений, жизненных планов и сценариев, характеризует его субъектную социально-профессиональную позицию. Целеполагающий компонент включает в себя доминанту педагогического менталитета и мировоззрения учителя, систему его личностных смыслов, содержание которых ориентировано на гуманистические ценности педагогической деятельности, прежде на человека, ребенка, школьника. Содержательно-операционный компонент характеризует учителя как творца, исследователя, конструктора, технолога.
Параметрами профессиональной компетентности являются направленность деятельности специалиста и компетенции по ее осуществлению, выраженные показателями их содержания, структуры и действенности. Направленность определяет профессиональную значимость деятельности по реализации и восполнению компетентности, а компетенции – систему последовательно осуществляемых действий по решению профессиональных задач, основанных на синтезе теоретических и практических знаний. Выделяются компетенции общепедагогические и специальные, определяющие особенности деятельности учителя конкретной специальности.
Новое в образовании:
Методы воспитания прошлого столетия и воспитание в современном
мире
Во все времена в центре внимания чеченского общества был человек, следующий нормам и принципам народной этики. Одним из главных источников изучения того, как чеченцами понимался идеал человека, является их устное народное творчество. Чеченские народные сказки, этические песни несут в себе большую н ...
Образование как многоаспектный феномен
Образование — это способ вхождения человека в мир науки и культуры. В процессе образования человек осваивает культурные ценности. Культура выступает предпосылкой и результатом образования человека. Овладевая культурой, человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и ...
Возрастные особенности детей дошкольного возраста
Изучение возрастных особенностей развития детей дошкольного возраста нужно для того, чтобы правильно построить образовательный процесс как в семье, так и в условиях дошкольного образовательного учреждения (группы). Младший возраст (3-4 года) - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это в ...