2. Когнитивно-творческий – способность учителя заниматься самообразованием в рамках образовательной области «Технология» осуществлять творческую конструкторскую деятельность и руководить ею у детей. Это продолжение формирования технологической компетентности по творческому и исследовательскому направлениям.
3. Аналитический – способность учителя проводить детальный анализ технологической деятельности и выполнения различных технологических задач. Развитие творческих способностей является предпосылкой их анализа. В когнитивно-творческом компоненте будет содержаться большая мотивация, а за творческой деятельностью последует и ее более эффективный детальный анализ.
4. Аксиологический (ценностно-смысловой) – способность учителя воспитывать у детей трудолюбие, а также показать ученикам всю ценность и смысл труда.
5. Методический – способность учителя максимально эффективно организовывать учебный процесс с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Методический компонент является связующим звеном между технологической компетентностью и педагогической компетентностью. После того как будущий учитель сам осознает всю ценность и смысл труда, тогда он намного эффективнее сможет развит мотивацию и любовь к труду. Вот почему методический компонент стоит после аксиологического.
6. Рефлексивный – способность учителя выполнять анализ своей педагогической деятельности и способность научить детей анализировать свою трудовую деятельность. Сразу за методическим компонентом следует самоанализ.
7. Прогностический – способность учителя предвидеть возможные незапланированные варианты хода урока или занятия и проводить их максимально эффективно для учащихся. На основе навыков самоанализа можно уже предвидеть все возможные незапланированные ходы урока и проводить их максимально эффективно.
8. Оценочный – способность учителя определять качество выполненной работы и значимость труда. Далее после прогностического компонента идет оценка своей работы и качество выполненных технологических работ.
9. Коммуникативный – способность учителя общаться с детьми в рамках образовательной области «Технология», грамотно излагать учебный материал без фактических и стилистических ошибок. Этот компонент стоит по значимости не на первых местах, потому что он формируется не сразу. Следует также различать коммуникативную компетентность как сопутствующую формированию педагогической компетентности и коммуникативный компонент в технологической компетентности. Коммуникативный компонент предполагает взаимодействие между учителем и учениками только в рамках образовательной области «Технология», в то время как коммуникативная компетентность не ограничивается в коммуникации учителя и учеников.
10. Социальный – способность выделять общественную значимость выполняемых работ и научить этому детей.
Теоретические научные основы производства могут рассматриваться в курсах естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин. Практическое ознакомление студентов с научными принципами современного производства происходит как при изучении общепрофессиональных и специальных, дисциплин (демонстрация возможностей и форм использования человеком законов природы и свойств материалов для нужд практики, производства, развитие экспериментальных умений и т. п.), так и на практике (ознакомлении с реальным производством).
Ведущая роль в формировании знаний об особенностях общественных и производственных отношений и развитии умения ориентироваться в системе этих отношений принадлежит предметам гуманитарного цикла: раскрытие объективных законов развития общественных отношений; изучение истории развития общества; ознакомление с основами экономики, с организацией современного производства и структурой народного хозяйства. Реализация имеющихся знаний основ современного производства в практической деятельности может осуществляться при выполнении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов, во время производственной практики.
Новое в образовании:
Основные направления и действия для повышения личного
самообразования
Свою компетентность в формировании здорового образа жизни школьников я рассматриваю в различных формах: в качестве степени умелости, способа личностной самореализации (привычка, способ жизнедеятельности, увлечение), итога саморазвития или формы проявления, поэтому для того, чтобы сформировать переч ...
Проверка эффективности проделанной работы на формирующем этапе эксперимента
Для проверки эффективности проделанной нами работы на формирующем этапе эксперимента был использован тот же диагностический материал, что и на констатирующем этапе. Данные представлены в таблицах 3,4. Имя, фамилия ребенка Сформированность навыка мытья рук (в баллах) Кол- во баллов Сформированность ...
Содержание работы педагога с родителями в ДОУ
Начинать необходимо с анализа социального состава родителей, их настроя и ожиданий от пребывания ребенка в детском саду. Проведение анкетирования, личных бесед на эту тему поможет правильно выстроить работу с родителями, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьей. Ро ...