Попытка определить такое сложное, понятие, на наш взгляд, заслуживает внимания, несмотря на некоторые недостатки.
Прежде всего, здесь имеется отход от ранее выдвинутого одним из авторов положения о том, что термин «подготовка» в отличие от термина «образование» следует употреблять для характеристики какого-либо этапа обучения. Об этом мы уже писали выше.
Более серьезное замечание связано с подменой одного понятия другим, еще менее определенным – «техническая картина мира». Можно согласиться с тем, что техническая картина мира вместе (с физической картиной мира (это понятие довольно подробно разработано В. А. Извозчиковым) являются важными компонентами мировоззрения учащихся. Однако нельзя принять утверждение о том, что техническая картина мира, т. е. составная часть мировоззрения, является основой при подготовке к технической деятельности, ее формирование должно быть одним из результатов школьного обучения.
Нужно также отметить, что проблемы формирования мировоззрения учащихся, развития их технических творческих способностей, а также таких качеств личности, как техническое мышление и технические способности, всегда считались важнейшими в политехническом обучении. Тем самым, по нашему мнению, приведенное определение не дает основания для разделения рассматриваемых понятий.
Выделить общетехническую подготовку в качестве целостного педагогического процесса в системе общего и профессионального образования целесообразно по следующим соображениям.
В условиях резкого возрастания роли современной техники во всех сферах человеческой деятельности, включая культуру, образование и досуг, в нашей стране и во многих странах мира в число обязательных школьных предметов включают изучение техники и производства. При этом существенно, что технические дисциплины являются самостоятельными учебными предметами, такими, как, например, «основы информатики и вычислительной техники», а не практическим приложением к естественным наукам.
Научно-технический прогресс и задачи совершенствования общего и профессионального образования сделали актуальной проблему теоретической разработки и практического использования общенаучного и общетехнического уровня знаний.
Общетехническая подготовка рассматривается нами в качестве составной части значительно более общей концепции технологического образования. Соответственно изучение техники, проводимое в рамках самостоятельных вузовских дисциплин, в том числе интегративных, должно строиться с учетом необходимости обеспечить преемственность с научно-техническими дисциплинами, обеспечивающими технологическую подготовку.
Выделение технологической подготовки в качества самостоятельной педагогической концепции соответствует общеизвестной тенденции дифференциации наук. Этот процесс связан не только с современным уровнем техники и возросшими требованиями к уровню ее изучения в школе и в вузе, но и во многом с высокой степенью развития концепции политехнического образования.
Если сравнить обе концепции так, как мы их представляем, то технологическая подготовка не полностью поглощается политехническим образованием, ее специфической областью являются специальные технологические школьные предметы, например, такие, как «информатика и вычислительная техника», предмет «техника» по экспериментальному плану, факультативный курс «радиоэлектроника, автоматика и элементы ЭВМ», интегративные курсы с производственно-техническим и экологическим содержанием. Важной стороной общетехнической подготовки является формирование общенаучных и общетехнических понятий, усвоение обобщенных технологических методов и приемов формирования технологических компетенций.
Новое в образовании:
Казахские национальные игры как средство воспитания детей
«Традиционная игра - это не просто воспроизведение детским сообществом исторически сложившихся отношений взрослых, а переосмысление им этих отношений и определения своего самобытного места в мире». С развитием нашей страны возрождается и древняя культура казахов, национальные игры, танцы, искусство ...
Основные принципы занятий с детьми дошкольного возраста
Педагогика выдвигает следующие дидактические принципы, которые составляют основу обучения детей дошкольного возраста. Принцип развивающего обучения. Чтобы обучение успешно решало стоящие задачи, оно должно быть развивающим. Идея развивающего обучения была выдвинута видным советским психологом Л.С. ...
Методологические основы психолого-педагогической диагностики
Психолого-педагогическая диагностика является одним из компонентов педагогического процесса. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации отмечает, что возможность использования психолого-педагогической диагностики на основе наблюдения за динамикой психического и физичес ...