· «Огромное спасибо! Вы – профессионалы своего дела! За короткое время пребывания я поняла, что вы сердца отдаете детям! Дай бог вам процветания, творчества, оптимизма, терпения и терпимости всем! У вас замечательный коллектив, благоприятная аура. Поразило радушие и гостеприимство. Педагоги в совершенстве владеют своим делом», – Петрова О.В., директор Тяжинского детско-юношеского Центра эстетического воспитания.
Педагогический коллектив, работающий в детском хоровом коллективе «Мелодия», уверенно смотрит в завтрашний день, полон творческой энергии, ведет за собой детей в мир добра, красоты и творчества по ступенькам мастерства.
Развитие творческой активности детей в детском творческом коллективе направлено на решение задач их подготовки к творчеству в сознательной жизнедеятельности и предполагает добровольное их включение во внеурочное время в художественно-эстетические, физкультурно-оздоровительные, эколого-биологические, туристические или технические занятия и получение в них продуктивных результатов. Структура творческой активности детей состоит из мотивационного, содержательно-операционного и эмоционально-волевого компонентов; на их развитие направлено педагогическое руководство детьми в процессе занятий в деском творческом коллективе, и наличие их обеспечивает успех деятельности детей. Педагогическое руководство развитием творческой активности в процессе занятий в детском творческом коллективе осуществляется дифференцированно для каждого ребенка в зависимости от уровня сформированности у него данного качества личности.
Развитие творческой активности детей в процессе занятий в детском творческом коллективе обеспечивается наличием следующих условий: создание вариативных программ, обеспечивающих творческое развитие детей при свободном выборе ими направлений своей деятельности; ориентация педагога на развитие творческого потенциала каждого ребенка в избранной им области деятельности, осуществляемая благодаря специальному отбору форм и методов работы; подбор педагогов, обладающих творческими способностями и умением направлять усилия детей на нестандартные решения в избранном виде деятельности; обеспечение позитивного отношения семьи к творчеству ребенка, выражающегося в поддержке добровольного выбора вида деятельности, обеспечении необходимыми материалами для нее, эмоциональной поддержке его успехов.
В ходе нашего исследования мы выявили досуговые предпочтения учащихся школ г. Волгограда. В анкете участвовали как дети, так и их родители. Из анкет детей мы выявили, что львиную долю свободного времени детей «съедает» телевизор: у старшеклассников просмотр телепередач занимает 70% досуга, у учащихся 4–7-х классов – 60%, у младших школьников –47%. Среди младших школьников наиболее распространены: чтение художественной литературы, игры во дворе, рисование, коллекционирование; среди учащихся 4–7-х классов – чтение художественной литературы, прогулки, общение с друзьями, спортивные игры, рукоделье, занятия в кружках; среди старшеклассников – чтение художественной литературы, прослушивание музыкальных записей, занятия в спортивных секциях, посещение школьных факультативов. В старших классах значительное влияние на структуру досуга оказывает пол. Девушки больше читают, чаще совершают прогулки, общаются с друзьями, регулярнее смотрят телевизор, ходят в кино. Юноши чаще занимаются в кружках, спортивных секциях, посещают факультативы, увлекаются музыкой.
Новое в образовании:
Основные принципы занятий с детьми дошкольного возраста
Педагогика выдвигает следующие дидактические принципы, которые составляют основу обучения детей дошкольного возраста. Принцип развивающего обучения. Чтобы обучение успешно решало стоящие задачи, оно должно быть развивающим. Идея развивающего обучения была выдвинута видным советским психологом Л.С. ...
Методы и приемы воспитания нравственных ценностей детей младшего школьного
возраста
Процесс воспитания осуществляется при помощи разнообразных методов, приемов и средств. Под методами воспитания понимают способы воздействия воспитателей на воспитанников и организацию их деятельности. Методы нравственного воспитания выступают как пути и способы формирования нравственного сознания, ...
Подбор учебно-производственных работ
Подбор учебно-производственных работ имеет целью перевод рекомендаций и установок учебной программы производственного обучения (проекта содержания обучения) в собственно содержание процесса обучения. Это определяет и важность, и сложность этого элемента планирования. Сложность в том, что при этом н ...