Решение педагогических проблем развития творчества немыслимо без учета закономерностей формирования творческого мышления и на их основе разработки методики, содержания и оптимальных путей обучения творчеству.
В качестве главного критерия творчества зачастую выдвигается только результат деятельности, а не ее структура, динамика и механизмы. Отмечая односторонность в оценке творчества, С. Р. Микулинский и М. Г. Ярошевский считают, что "продукт творческой деятельности и процессы, его породившие, должны исследоваться в их внутренней взаимосвязи.
Очевидно, что при рассмотрении вопросов внеаудиторной творческой деятельности учащихся следует исходить из необходимости учета двух взаимосвязанных сторон творчества - результата деятельности и процесса ее протекания. Такой подход позволяет, расширить методические возможности включения учащихся в творческую техническую деятельность. В то же время он приемлем лишь для случаев выполнения учащимся основных этапов творческого процесса - от момента осознания проблемы до практической ее реализации. Но есть и другая сфера деятельности, нередко именуемая как в психологической, так и в педагогической литературе творческим процессом: это деятельность по решению творческих задач. Употребление понятия "процесс" в обоих случаях вполне оправдано, но если в первом творчество рассматривается как проявление объективного развития общественных потребностей и выступает наиболее целесообразным средством разрешения противоречий между уровнем развития техники и необходимостью удовлетворения новых потребностей, то во втором имеется в виду лишь часть этого объективного процесса, связанная с функционированием мышления. Оба процесса находятся в отношении друг к другу как часть к целому, что необходимо учитывать в педагогической практике.
По своей структуре техническое творчество, доказывают исследователи, распадается на ряд обязательных процессов с отчетливо выраженными началом и окончанием, что позволяет говорить о необходимости полного цикла творческой деятельности для осуществления творческого процесса (от момента отражения потребности до момента создания практической возможности ее удовлетворения).
До сих пор основной поиск исследователей был направлен на обнаружение всех возможных проявлений творчества. Даже заключительный этап творческого цикла рассматривался с этих позиций. Несоответствие конструкции предъявляемым к ней требованиям, обнаружение неполноценности творческогорешения, неудобство в эксплуатации и т. п. создают условия для возникновения творческой деятельности на заключительном этапе технического творчества. В плане методического руководства деятельностью учащихся это, несомненно, очень важно, но не должно приводить к недооценке места и роли исполнительской деятельности в целостном процессе творчества. Вполне возможно, что центральный этап творческого процесса может дать глубоко продуманное и детально отработанное решение. Мысленный эксперимент исключит совсем или почти совсем необходимость доработки или переработки принятого решения, и тогда заключительный этап творческого процесса будет целиком исполнительским по характеру. Это подтверждается и тем, что современный конструктор или изобретатель непосредственной деятельности на заключительном этапе, как правило, не осуществляет. Реализуют его творческий замысел работники экспериментальной лаборатории, мастерской и т. п., хотя и здесь нередко требуется творческое вмешательство автора.
Обучение учащихся профтехучилищ навыкам исполнительского труда должно рассматриваться в качестве самостоятельной задачи педагогического руководства техническим творчеством. Подобный подход позволяет расценивать процесс изготовления учащимися технических объектов даже на исполнительском уровне как включение в техническое творчество. Это относится и к первому этапу творческого цикла - формулировке творческой задачи. Задача педагога заключается в управлении внеаудиторной творческой деятельностью учащихся в целом и на отдельных этапах творческого процесса (зарождение идеи-задачи, поиск варианта решения с условием его практической реализации, поиск оптимальных практических условий реализации решения и т. п.), в обеспечении диалектического взаимодействия мышления и знаний ученика, что, в свою очередь, создает необходимую базу для включения его в творческую деятельность.
Новое в образовании:
Формирование культурно-гигиенических навыков в режиме дня
План деятельности по воспитанию культурно-гигиенических навыков в режимных процессах в своей возрастной группе (Вторая младшая) Режимный процесс Задачи воспитания культурно-гигиенических навыков Содержание культурно-гигиенических навыков Приемы воспитания Прием детей Воспитывать бережное отношение ...
Основные направления реформирования современного образования
В настоящее время в России, как и в других странах мирового сообщества, в целях обновления и развития образования проводится его реформирование. Основными направлениями реформирования современного образования являются следующие: гуманизация образования; ориентация на непрерывность обучения; междисц ...
Социально-педагогическая запущенность
Социально-педагогическая запущенность есть состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств субъекта деятельности, общения, самосознания и концентрированно выражается в нарушенном образе «Я». Это состояние обусловлено социально-педагогическими условиями, в котор ...