Не продолжительным было игровое действие детей при первичном исследовании, результаты были такие: высокий уровень был у пяти человек, хороший у трех человек, достаточный у двух детей.
Исследование умения войти в роль и умения вести ее было таковым: высокий уровень у пяти человек, хороший у двух детей, достаточный у одного ребенка, удовлетворительный уровень у четверых детей.
Очень низкий результат был выявлен при исследовании сформированности умений сопровождать игру речью – так высокий уровень показали четверо детей, хороший – четверо детей, достаточный - двое детей, удовлетворительный - двое детей.
(Исходные данные игровой компетентности см. приложение №4.7).
Исследования показали очень низкий уровень сформированности игровых навыков. Проведенная диагностика убедила в необходимости целенаправленности, систематической, плановой работы по формированию игровых умений и навыков, формированию социальной компетентности.
Мы пришли к осознанию необходимости разработки коррекционно-развивающей, образовательной программы по обучению игре, при реализации которой способствовала бы социализации воспитанников.
Такая программа была разработана и утверждена на педагогическом совете в мае 2004 г. и реализуется с сентября 2004 г. («Коррекционно-развивающая, образовательная программа игра» прилагается).
Мониторинг коррекционного воздействия по программе «Игра» показывает положительную динамику развития игровых умений и навыков у воспитанников.
Так: если на начало учебного года высокий, хороший, достаточный, удовлетворительный уровни были у семи человек (58 %), то на январь у девяти человек (75%), а в конце марта 11 человек (91%) смогли овладеть игровыми действиями.
Повысилась степень инициативности с 9 человек (75%) до удовлетворяющего 12 человек (100%).
Стали использовать атрибуты в игре с восьми человек (66,6%) до двенадцати человек (100%).
Изменился характер взаимодействия в процессе игры, появилось чувство соучастия, поддержки, толерантности терпимость, этипатии – сочувствия. В начале года это было у восьми человек (66,6%) и увеличилось до 12 человек (100%).
Увеличилось время на целенаправленность игры, так если в начале года было лишь у десяти детей (83,4%), и дети играли от пяти до десяти минут, то на конце года это время выдерживали в игровой деятельности все 12 человек (100%).
Умение войти в роль было характерно в начале года для восьми человек (66,6%), а в конце для десяти человек (83,4%).
Заметным стало появившаяся необходимость сопровождать игру речью. И если на начало года это было свойственно для семи человек (58%), то в конце года практически все дети стали оговаривать свои игровые действия.
Пояснительная записка
Игра, это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора её была бы бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства. С.Г. Шацкий
Игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности. В игре наиболее интенсивно формируются психологические качества и личностные особенности ребенка, складываются другие виды деятельности, которые потом приобретают самостоятельное значение.
Игровая деятельность влияет на формирование произвольности психических процессов. Так, в игре у детей начинает развиваться произвольное внимание и произвольная память. Игровая ситуация и действия отказывают постоянное влияние на развитие умственной деятельности ребенка дошкольного возраста. О значении игры для развития детей дошкольного возраста, познания ими мира, для нравственного воспитания детей писала Н. К. Крупская, В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире».
Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том, что через нее он знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения, и в ней приобретает основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками. Захватывая ребенка и заставляя его подчиняться правилам, содержащимся во взятой на себя роли, игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения.
Очень большое влияние игра оказывает на развитие речи. Ведь игровая ситуация требует от каждого включенного в нее ребенка определенного уровня развития речевого общения. Помимо значения игры для развития познавательных процессов, для речевого общения – игра, как ведущая деятельность, имеет особое значение для развития рефлексивного мышления.
Новое в образовании:
Обучение как способ организации педагогического процесса
Обучение – самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса, обучение в то же время и качественные специфические отличия. Будучи многогранным и сложным, специально организуемым процессом отражения в сознании ребенка ре ...
Основа содержания нравственно – патриотического воспитания
В проекте "Национальной доктрины образования в Российской Федерации" подчеркивается, что "система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравствен ...
Современные критерии оценки игр и игрушек
Культивирование игры в современном обществе происходит, прежде всего, через игрушку. Игрушка с самого раннего детства представляется в самостоятельное пользование ребенка. Однако в самостоятельной деятельности ребенка (если с ним никто не играет или он не видит игр других) она является лишь объекто ...