Кроме того, в разных провинциях Канады технологическое образование реализуется через другие предметы. Рассматриваются, в частности: технология в жизни человека, строительство и архитектура, механика, электротехника, естественная среда и мир труда и др.
Одна из наиболее важных тенденций в общеобразовательных школах Великобритании – нарастающее внимание к предметам практического цикла. Вероятно, это связано с осмыслением изменений, произошедших в последнее десятилетие в структуре современного научного знания: произошел отказ от взгляда на технологические науки как на прикладное естествознание и был признан фундаментальный характер технологического знания.
Целесообразность использования в России опыта Англии в трудовой подготовке молодежи подтверждается сходством проблем в этой области. К ним можно отнести:
– необходимость рационального сочетания инновационных и репродуктивных методов и средств обучения;
– формирование деловых и личностных качеств, способствующих интеграции выпускников школ в современно общество;
– овладение универсальными способами продуктивной деятельности;
– освоение основ управленческой культуры, необходимой для рациональной организации коллективной деятельности;
– социализация личности за счет включения учащихся в различные виды деятельности в процессе трудового обучения.
Систему трудовой подготовки молодежи в Англии условно можно разделить на четыре периода.
1. Введение «ремесла» как учебного предмета в начальную школу (80-е гг. XIX в.).
2. Введение ремесел в средней школе (1902 г.).
3. Введение в учебный план общеобразовательных школ предмета «Ремесло. Дизайн. Технология» (1976 г.)
4. Введение обязательного для всех государственных школ предмета «Технология» (1988 г.).
Однако единой концепции трудовой подготовки школьников Великобритании до настоящего времени создать не удалось. Но это в значительной мере восполняется конкретными теоретическими и практическими разработками проблем взаимоотношений образования и труда. В их основу положена стратегия образования в соответствии с «Единым европейским учебным планом», который планировался ввести в общеобразовательных школах стран ЕЭС в 2000 г. Этот учебный план предусматривает в процессе трудовой подготовки освоение учащимися базовых знаний и умений, позволяющих ориентироваться в новых технологиях с учетом особенностей европейского рынка труда.
На современном этапе модель трудовой подготовки британских школьников несколько эклектична и включает как «устаревшие» учебные предметы («Теория и практика инженерного дела», «Фотография», «Машинопись», «Стенография», «Домашняя экономика», «Переплетное дело» и др.), так и новый предмет «Технология», который рассматривает всю совокупность методов и средств воздействия на материальный мир и его преобразование.
Расширение понятия привело к необходимости интегрировать пять учебных предметов: «Информационная технология», «Домашняя экономика», «Бизнес», «Искусство и дизайн», «Ремесло. Дизайн. Технология» в один предмет – «Технология».
Обязательность изучения «Технологии» и смешанное обучение мальчиков и девочек – тенденция, вытекающая из объективной необходимости подготовить всех выпускников общеобразовательных школ к жизни в современном обществе.
Технологическое образование в британских школах предусматривает и предпринимательское образование. В 1988 г. Джонсон пришел к выводу, что на практике используются два определения предпринимательства: в первом – предпринимательство рассматривается как набор качеств личности (стремление к достижению определенной цели, самостоятельность мышления, творчество, способность идти на риск и т. д.), во втором – как умение организовывать и осуществлять проект мини-предприятия. Джонсон предложил использовать термин «предпринимательское образование» для обозначения процесса развития определенных качеств личности, а так же получение знаний и умений в области производства.
Новое в образовании:
Общение как коммуникативная деятельность детей с
нарушением зрения
Общение - это основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей. Общение имеет огромное значение для общего психического развития ребенка, для становлени ...
Разновидности и характеристики диалогической
речи
Диалогическая речь представляет собой процесс непосредственного речевого общения, характеризующийся поочередно сменяющими одна другую репликами двух или более лиц. Это форма говорения, основной целью которой является речевое взаимодействие двух или более говорящих. Собеседники выступают попеременно ...
Работа с родителями
На родительском собрании психолог может сделать сообщение о важности и необходимости развития творческих способностей детей. Психолог может оказать родителям неоценимую помощь, если даст им ясные и простые советы, каким образом заниматься с детьми, чтобы развить у них творческие способности, матери ...