По завершении обучения студент должен уметь:
1. Понимать и использовать профессионально-технологическую терминологию;
2. Применять по назначению оборудование, материалы и инструменты;
3. Использовать оборудование, материалы, инструменты, ресурсы для решения конкретной технологической проблемы;
4. Выбирать оптимальную технологию для выполнения поставленной задачи или решения проблемы;
5. Овладевать новыми технологиями через усвоение новых знаний и формирование новых навыков;
6. Обеспечивать соблюдение техники безопасности при работе с инструментами и материалами в процессе проведения занятий;
7. Оказывать первую помощь при травмах.
Для формирования названных компетенций программы обучения включают в себя общетехнические и специализированные курсы (основы электротехники, технология строительных работ, техническая документация, компьютерные технологии, техника безопасности, промышленный дизайн, деревообработка, металлообработка, текстильные, полимерные материалы и их обработка, сварочные работы, полиграфия, малярно-художественные работы, черчение, кулинария, основы косметологии и т. д.), которые составляют примерно половину общего объема программы. Единицей трудоемкости при ее освоении является кредит.
Ориентированная на формирование технологических компетенций подготовка учителей труда потребовала смены парадигмы технологий обучения, а междисциплинарная направленность образовательных программ обусловила структурную перестройку традиционных факультетов и кафедр, которые трансформируются в межфакультетские корпорации. «Передвижной состав» данных структур ориентирован на внешний запрос рынка и соответственно университетской аудитории, которая опирается на индивидуальный образовательный маршрут. Статус преподавателя и ученого также претерпевает изменения, т. к. требуются специалисты, владеющие несколькими областями знания, технологиями перенастраивания процесса обучения, полностью интегрированными в современные мультимедийные технологии. Видоизменяются отношения в векторах преподаватель – студент, что диктует новые формы бесконфликтных, «мягких» технологий обучения и управления образовательным процессом. Игровые методы преподавания, театральная техника, погружение и т. д. вкупе с мультимедийностью должны создавать ощущение удовлетворения от полноты полученного знания. Таким образом, через увеличение числа специальностей, рост междисциплинарных форм обучения, а главное – переход от квалификаций к компетенциям, выраженным в способности принимать эффективные и оправданные решения в динамично меняющихся условиях деятельности, акцент в подготовке учителей технологии был перемещен с процесса обучения на его результат. При этом самостоятельность студентов при выборе своего образовательного пути является основным способом приобрести искомые компетенции. «Гибкие» специальности приобретаются в рамках «гибкого» учебного процесса.
Одной из важных тенденций в развитии зарубежной педагогики является новая концепция формирования различных категорий работников образования, связанных с профессиональным (трудовым) обучением (преподаватели, педагоги-воспитатели, мастера производственного обучения, преподаватели-ассистенты), их посреднической роли (тренерство, наставничество, преподавание, подготовка или руководство) в процессе обучения. Данная концепция реализуется в контексте получившей широкое признание идеи образования на протяжении всей жизни и основывается на политике партнерства. Это предусматривает сотрудничество между преподавателями учебных заведений, мастерами производственного обучения на предприятиях, представителями работодателя (государственных и частных предприятий и компаний, профессиональных ассоциаций и т. д.).
С учетом рассмотренной тенденции перспективой развития профессионального образования и обучения является обеспечение возможности приобретать и поддерживать компетенции, требуемые не только для осуществления профессиональной педагогической, но и для любой другой трудовой деятельности.
Исторически на введение в процесс обязательного обучения учащихся образовательной области «технология», обладающей характером практического действия, оказали влияние, главным образом, общественно-экономические последствия усиливающегося технического прогресса. Среди них на первое место выдвигается растущее значение труда, в частности производственного труда, и вытекающая отсюда потребность приспособления обучения школьников к требованиям жизни. Данному явлению сопутствовало все более четкое осознание значения труда для формирования личности человека. Как теоретические суждения, так и школьная практика в данной области трудовой подготовки издавна составляли существенный элемент модернизации обучения и воспитания.
Новое в образовании:
Фокусы
Вступительное слово учителя: В начале занятия учитель сообщает учащимся, что он - телепат, и может угадать трехзначное число, которое любой из учащихся загадает. Учитель (обращаясь к одному из участников кружка): · Возьми бумажку. Запиши на ней трехзначное число. Мне не показывай! · Припиши к нему ...
Цели и содержание обучения диалогической
речи
Согласно Программе обучения иностранным языкам в средней школе, учащиеся должны овладеть умением участвовать в общении с целью обмена информацией, побуждения собеседника к выполнению какого-либо действия или деятельности в связи с предъявленной ситуацией общения, т.е. владеть всеми типами микродиал ...
Психолого-педагогические аспекты формирования ценностной
сферы дошкольников
В современной психологии нет единого толкования термина «ценностные ориентации». Следует отметить, что не всеми авторами специально дифференцируются понятия «ценностные ориентации» и «ценность». Часто они отождествляются: для обозначения и ценностных ориентации, и ценностей используется термин «цен ...